党建工作
党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作

马克思主义学院优秀基层党组织纲要党支部事迹材料

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

中国近现代史纲要教研室共有教师5人,党员4人。自2011年马克思主义学院成立以来,中国近现代史纲要党支部在校党委、院党总支的正确领导下,以科学发展观为指导,以党的“十八”大精神为统领,加强党的政治理论学习、全面贯彻党的教育方针,努力提高教学质量和科学研究水平,在各项工作中充分了发挥党员先锋模范作用。

    以思想政治理论课为主要教学任务的史纲党支部历来重视党的政治理论学习,加强教师思想道德建设。“十八”大以来,史纲党支部把学习宣传贯彻党的“十八”大精神作为首要的政治任务,充分发挥课堂教学主渠道作用,做好“十八”大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作;学习《新党章》、贯彻《新党章》,广泛宣传《新党章》基本知识,让党员教师掌握《新党章》内容,自觉遵守党章;认真贯彻执行党风廉政建设的有关规定;认真开好支部民主生活会,党员教师进行深刻的批评与自我批评,反思工作与生活中存在的缺点与不足,提出整改措施与整改时间表;开展“三严”“三实”教育等等。通过思想政治理论学习,支部教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的责任感和荣誉感,做学生健康成长的指导者和引路人。

    教学是高校重中之重,也是教师最本职的工作。史纲支部教师承担着学校繁重的教学任务。学校每年5000余本科新生的中国近现代史纲要必修课程,由史纲支部5位教师承担。此种比例,在高校实属罕见。而课程安排是每学年第一学期,老师每周16节课,除礼拜四下午外,每个工作日下午均排满4节课;期末时则师均1000余份的改卷任务。劳动强度之大,可以想见。史纲支部教师还承担了中国近现代史基本问题研究硕士研究生的必修课、公共课程;研究生中国特色社会主义公共必修课;开设4门全校校选课。任劳任怨之外,史纲支部教师响应学院号召,在教学上积极改革创新。近年来,逐渐开展问题式——专题化教学方法,以专题讲授、问题为核心,重点突出、详略得当地开展教学。2014年支部教师又尝试历史情景剧教学,让全体大一新生自编、自导、自拍历史情景剧,作为学生的平时成绩,极大地调动了学生的积极性。其中历史情景剧《五四风云》、《遵义会议》参与学校五四汇演,受到广泛好评。开展教改活动同时,支部教师积极撰写教改论文,申报教改课题。其中,谢菲老师《论社会主义核心价值体系在“纲要”课教学中的实现》一文发表在《思想理论教育导刊》;以历史情景剧为基础的教研课题,获得了2014年福建省中青年教师教育科研项目(思想政治工作专项)立项。支部卢彬老师长期深受学生喜爱,在学生无记名投票中高票当选“我心中的好老师”,为此2014年9月受到中国科学报专访。专访文章先后被科学网、光明网转载。在2015年福州大学优秀教师评选中,支部谢菲老师荣获三等奖。

    在科研方面,支部教师确定了比较明确的科研方向。近几年来,以较少的科研队伍,取得了比较丰硕的成果。获得国家社科基金1项;教育部课题1项;在CSSCI、北大核心、211学报等核心刊物上发表论文10余篇。

    在管理服务上,支部教师积极参与学院管理服务工作,行政、工会、党务等方面均活跃着支部教师的身影。支部教师郭昌文全程参与了历时两年之久的福州大学发展史稿编撰工作(副主编),目前已完稿,近期出版。