党建工作
党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建工作

马克思主义学院优秀共产党员周建锋事迹材料

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

  自2006年研究生毕业后、参加工作以来,在教育岗位上,该同志始终坚持严格要求自己,工作积极认真、一丝不苟、兢兢业业、严谨细致,力求呈现出优秀共产党员的优良品德、起到模范带头作用。

    一、牢固树立坚定的政治信念

    思想政治理论课的教学承担了引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观的重大责任。由于该同志长期从事思想政治理论课的教学和科研的相关工作以及作为一名中共党员的身份,从而决定了他自身必须有坚定的政治信念,才能将学生引导到正确的方向上。在平时生活中,该同志通过新闻媒体等方式了解党和国家的重大的政策,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。另一方面,该同志也不断加强政治理论与业务知识的学习,积极参加各种政治活动,不断提高自身觉悟水平。在平时的工作中,该同志时刻用党员的标准来严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章规定履行自己的义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,扎扎实实地做好本职工作,教书育人,积极完成组织分配的各项任务。

    二、热爱教育事业,热心教书育人

    自工作以来,该同志年年超额完成学院规定教学工作量。在具体工作中,该同志能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正,备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节中,该同志一直坚持以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,总是达到良好的教学效果。自参加工作以来,无论是重复课还是新开课,他都认真准备每一堂课,不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果,力求让学生既学到知识,又学到了许多做人做事的道理,从而也受到广大的学生和同事的好评。

    在实际教学中,为了取得良好的教学效果,该同志还不断探索和尝试新的教学方法。在繁琐的日常教学和科研工作,他将教学实践经验形成以了一些有参考价值的论文和文稿,其中教改论文《浅谈新世纪高校思想政治理论课教学与教师素质》获福建省高校思想政治理论研究会2007年度优秀论文三等奖。以主要参与者的身份参与了2010年教育部教改课题的工作,并先后参与《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”立体化教学辅助教材》、《“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教学教案》的编写工作,其中《第五章社会主义的本质和根本任务》的教案获得了由省委教育工委主办的党的十八大精神进高校思想政治理论课“四个一百”评选活动中的一等奖。

    做好教学工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。在课堂下,该同志还经常与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,他耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

    三、不断提高自身理论水平,提高科研能力和水平

    教师的理论水平的高低与教学与科研水平呈正相关关系。自参加工作以来,该同志一直重视自身理论水平的提升。一方面,结合所从事的教学和科研工作,不断向同事学习,重视自身理论知识的积累。另一方面,通过考取厦门大学博士研究生的机会,不断自己充实自己,并获得相应的博士学位,使得自身的理论水平得到进一步的提高。

    科研是大学教师的职责的重要组成部分。该同志在认真完成日常的教学与管理工作同时,克服多种困难,积极学习专业基础知识,关注学科发展的前沿动态,努力保持、提高自己科研能力和业务水平。自参加工作以来,该同志在各级刊物上公开发表论文近20余篇,其中在EI等核心期刊上发表论文近10篇。其中,论文《“两个飞跃”思想与新农村建设的理论契合与实践构想》获福建省社会科学界第四届学术年会坚持和发展中国特色社会主义论坛三等奖。在课题方面,作为主持人主持了福建省教育厅课题3项,参加国家社科基金、教育部社会科学规划项目、福建省软科学、福建省社科规划等课题多项。

    总之,作为平凡的教师,这点微薄成绩恰恰是他将继续脚踏实地、尽心尽责,以党员的要求高标准要求自己的进一步动力之所在。