工会动态
当前位置: 首页 > 工会工作 > 工会动态

关于举办福州大学第十四届青年教师“最佳一节课”竞赛的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-01-11 浏览次数:

各位老师:
    根据关于举办福州大学第十四届青年教师最佳一节课竞赛的通知(校工〔2012〕25号)文件精神,在2012-2013学年将开展福州大学第十四届青年教师“最佳一节课”竞赛活动。现将有关事项通知如下:
一、参赛资格:
1、参赛教师应为我校本科教学主要课程(课时至少达30学时以上)的主讲教师。
2、年龄在35周岁以下(含35周岁)。
3、在历届“最佳一节课”竞赛中已获得一、二、三等奖的教师一般不再参赛。
二、竞赛形式:
1、初赛:由学院自行组织符合条件的教师在学院范围内开展选拔赛,在此基础上每学院推荐一名教师参加学校的决赛。未经学院选拔者,不具备决赛资格。
2、决赛:(1)先由学生网上评分、督导组随机听课测评进行筛选,①学生网上评分低于85分(百分制)者不进入“模拟课堂”现场比赛环节;②督导组随机听课测评分数低于良好者不进入“模拟课堂”现场比赛环节。(2)决赛成绩由“模拟课堂”现场表现和参赛使用教案两部分组成,成绩各占90%与10%。(3)决赛选手准备二节课(90分钟)的教案,由评委当场选定一章节(约15分钟)的内容进行“模拟课堂”教学。
三、竞赛时间:
1、初赛:学院在2012-2013学年上学期完成初赛。
2、“学生测评”:采用近两年学生对该老师的网上测评成绩的平均分。
3、“随机听课”:2013年2月26日-4月30日,由校督导组两位评委随机听课测评两次,四个分数取平均分。
4、决赛“模拟课堂”环节:初定于2013年5月(具体时间见决赛通知)。
四、竞赛要求:
1、平时上课效果良好,课堂教学组织合理,逻辑严谨,重点、难点突出。
2、以教学方法改革为重点,调动学生的学习积极性,促进学生积极思维,师生互动。
3、注重理论联系实际,培养学生的创新思维能力。
4、紧跟时代发展的步伐,适应学校教学改革的需要和学生的特点,鼓励教学创新,推广科学先进的教学方式、方法与手段。
五、竞赛报名:
       请将报名表纸质版2013年1月24日前交至学院406办公室。
六、竞赛奖励:
1、设个人一、二、三等奖各若干名,奖励名额根据参赛人数和比赛质量决定。学校为获奖者颁发证书和奖金。竞赛成绩可作为校教学优秀奖评分依据。
2、设优秀组织奖若干名。 
 
                                                 马克思主义学院
                                                  2013年1月11日