思想政治理论课教学

中国近现代史纲要教研部专题化教学研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

2016年4月29日上午,纲要教研部在学院412会议室召开教学研讨会,进一步完善“问题式-专题化”教学和历史情景剧教改活动。我院副院长陶火生出席了此次研讨会。在本次研讨会中宋平老师以说课的形式,讲述了教材第七章为新中国而奋斗的授课思路。宋平老师以三种建国方案为本讲的主要线索,用比较的方法,引用大量的数据和例证有力地阐述了中国共产党提出的“建立人民共和国”的方案,为什么会逐步成为中国最广大人民群众的共同选择。此后教研部其余三位教师对该讲授课提出了自己的思考。关于历史情景剧教改环节,经讨论一致认为还有一些细节要完善,比如跨班级、跨专业的学生如何规范操作?有些情景剧题材拍摄重复率太高,而一些题材还没有涉及到等等。宋平老师对原有的评分细则表和团队成员表现表进行了进一步的完善。

    经过此次研讨,我们教研部一致认为,所有的课件还需进一步精简完善,内容不宜过多但要逻辑清晰、突出重点。在此基础上提出在本学期末,所有教师要完成修改、统一教学课件的工作,方便新学期授课。