思想政治理论课教学

福大将思政课搬上舞台 引导学生思索时政(转自福建省教育厅网站)

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-26 浏览次数:

 

 

 《从香港“占中”事件看一国两制》 经管学院 张翔鸿摄

 

 

 《大众创业万众创新》 物理与信息工程学院 林炜瑶摄

 

 

 《发展才是硬道理——关于应对全球气候变化的感悟》 环资学院、经管学院、数计学院  张翔鸿摄

  “这不仅是校园精英汇聚的舞台,更是青年自我超越的舞台,是展现青年挑战自我的美好瞬间。”16日晚,福州大学第三届“青春思索”本科生思政课“概论”课程舞台化课题研究大赛决赛在博学厅拉开帷幕。来自不同学院的8支队伍针对“教育改革”、“创新创业”、“文化冲突”等时政话题,用“情景剧”、“群口相声”、“新闻播报”等形式展现了他们的思考和见解。

  “你听说过双创吗?”物理与信息工程学院带来群口相声节目《大众创新 万众创业》,演员们利用精彩的语言、丰富的肢体动作和俏皮的互动,在引得观众捧腹的同时,也传达他们对“创新创业”的见解。

  经济与管理学院带来的节目《从香港“占中”事件看一国两制》,还原了占中事件的现场,并以新闻播报的形式分析了事件原因,让观众更加深刻了解事件始末以及“一国两制”的重要内涵。

  除此之外,同学们还以“穿越剧”的形式模拟了基层官员险些落马后的觉悟,以小见大地讨论腐败问题的根源;情景剧《从文化冲突到文化融合》以痴迷韩国明星的女孩和热爱中国传统文化的外婆之间产生争执开始,以两国人一道饮茶、打太极、欣赏戏曲结束,阐释了文化交流的重要性。

  “不同于传统课堂的教学形式,此次活动将对社会热点话题的讨论以舞台剧的形式呈现,内容生动性和我们学生的自主参与度大大提升,加深了我们对思政知识的理解。”参赛选手陈华山说道。

  该课题发起人、福州大学思政课教师董海峰在成功举办三届“青春思索”后表示,活动举办至今的所有突破成果都是师生共同的财富,“这场思政课课改不仅培养了学生的口头表达能力和集体意识,还加强了师生交流,使思想表达不流于形式。”