思想政治理论课教学

毛选读书社顺利举办第一期主题讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-27 浏览次数:

5月25日下午,福州大学毛选读书社在法学楼216会议室举办第一期主题讲座。马克思主义学院蔡晓良教授以“毛泽东的中国社会各阶级分析与当代中国社会阶级阶层分析”为主题,给读书社社员们带来了一场思想深刻、内容丰富的演讲。

首先,蔡晓良教授就毛泽东同志《中国社会各阶级的分析》一文进行了深入浅出的讲解。他指出毛泽东同志在中国革命时期对国内社会各阶级的分析具有十分重要的意义,并详细阐述了地主阶级和买办阶级、中产阶级、小资产阶级、半无产阶级、无产阶级、以及游民无产者这六种阶级的主要内容及其对中国革命的态度。随后,蔡晓良教授运用毛泽东同志的阶级分析方法对中国社会的每一个历史时期内的阶级构成进行了全面地剖析,深刻地揭示出了在不同历史时期中国社会阶层的转变及其对社会发展的影响。接下来,蔡晓良教授重点论述了当代中国社会各阶级之间的关系及其在实现全面建成小康社会的过程中所承担的责任和面临的实际问题,同时强调社员们学习《毛泽东选集》的目的是要做到“活学活用”,社员们应学会运用毛泽东思想活的灵魂分析当代中国发展进程中的现实问题。最后,在互动环节,社员们踊跃提问,蔡晓良教授也详尽解答了社员们的诸多疑问,全场讲座学术氛围浓厚亦不失活跃。

本期主题讲座的成功举办不仅营造了内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,而且使社员们领会到了《毛泽东选集》所具有的理论光辉和实践魅力。相信通过本期主题讲座能吸引更多的同学加入到读书的队伍中,在好书的陪伴下,迈向更精彩的人生。