教研机构
教研部
当前位置: 首页 > 教研机构 > 教研部

中国近现代史纲要教研部

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-04-18 浏览次数:

课程介绍:

中国近现代史纲要课是全国高等学校本科生必修的思想政治理论课之一。通过本课程的学习,主要是要认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律性,了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。

师资队伍与学缘结构:

中国近现代史纲要教研部目前有教师5人,毕业于浙江大学、厦门大学、南开大学、暨南大学等国内知名高校,学缘结构合理;其中教授1人,讲师4人,具有博士学位的教师4名,占全部教师的80%,硕士生导师1名。

课程建设与课程改革:

中国近现代史纲要教研部主要承担全校本科生的公共思想政治理论课程——《中国近现代史纲要》的教学。近年来,教研部大力推行学院倡导的教学改革。以问题式专题化教学为主,辅以历史情景剧教学。相关教改成果获得教育厅教改课题立项2项。同时教研部还承担全校研究生公共必修课——《中国特色社会主义理论与实践研究》,以及研究生专业课《中国近现代史基本问题研究》、《近代中国社会转型与变迁专题研究》、《中西文化比较》等课程教学。以教研部为依托有中国近现代史基本问题研究硕士学位点1个。

科研与人才建设:

目前教研部成员主持国家级课题1人,省部级课题2人,教育厅课题3人,校级课题3人。先后在《马克思主义研究》、《思想理论教育导刊》、《抗日战争研究》、《思想教育研究》等刊物发表论文30余篇,出版学术专著3部。

总体来看,教研部教师知识面广,基本功扎实。教师队伍结构可以满足培养复合型人才的教学需要。