思想道德修养与法律基础教研部

《思想道德修养与法律基础》是以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,以人生观、价值观、道德观、法治观教育为主线,综合运用相关学科知识,依据大学生成长的基本规律,教育和引导大学生加强自身思想道德修养,培养良好法律素质的一门课程。

思想道德修养与法律基础教研部共有专职教师10人,其中教授2人,副教授5人,讲师3人;博士和在读博士5人, 硕士2人,师资学历结构合理,是一支年轻、有潜力和活力的学科梯队。教研部10名教师分别来自于武汉大学、厦门大学、浙江大学、西安交通大学、福州大学等高校,学院结构较为合理。

课程建设情况:

《思想道德修养与法律基础》 获2008年省级精品课立项。同时,本教研部也是福建省《思想道德修养与法律基础》课程的教师研修基地。

教学改革情况:

教研部正逐步推进“问题式专题化”的教学改革,同时辅以微访谈、主题汇报、企业家进课堂等多元的教学形式。

科研情况:

本教研部近年来主持参加全国教育规划课题、教育部专项课题、教育部人文社会科学基金项目、福建省社科规划项目,福建省软科学项目等10余项,校级教改、科研项目10余项,出版专著2部。在《马克思主义研究》、《哲学研究》、《思想理论教育导刊》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《人口研究》、《科学学研究》等期刊发表学术论文数十篇。

教师获奖情况:

曾获教育部首届思想政治理论课“精彩教案”奖,一人获全国高校思想政治理论课影响力人物提名奖,多人次获校教学优秀奖。