马克思主义基本原理教研部

《马克思主义基本原理概论》是一门坚持马克思主义、毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系,立足于帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,深入开展马克思主义立场、观点、方法教育等的思想政治理论教育课程。

马克思主义基本原理教研部共有专职教师12人,师资学历结构合理,是一个有潜力和活力的学科梯队。教研部共有专职教师12人,其中教授3人、副教授5人、讲师4人,其中具有博士学位3人。教学队伍的学缘结构合理, 12名教师的学源背景分别来自中山大学、中共中央党校、复旦大学、厦门大学、浙江大学、安徽师范大学、福建师范大学、福州大学等学校。

课程建设情况:

《马克思主义基本原理概念》现为福州大学校级精品课。

教学改革情况:

教研部率先探索“问题式—专题化”教学改革,设计完成七个专题的教学课件和教学素料,逐步完善课堂教案和教学辅助材料。同时,积极参与舞台化教学活动并尝试探索微电影教学方式。

科研情况:

主持或完成国家社科基金项目3项,主持省部级及各类研究课题数十余项。出版专著、译著共6部,在《哲学研究》、《马克思主义研究》、《自然辩证法研究》、《哲学动态》、《马克思主义与现实》、《科学社会主义》、《当代世界与社会主义》、《科学学研究》、《光明日报》等报刊发表学术论文数十篇。

人才建设情况:

福建省第一届思想政治理论课学科带头人1人