教研机构
教研部
当前位置: 首页 > 教研机构 > 教研部

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-04-18 浏览次数:

课程介绍:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》是高等学校本科生必修的思想政治理论课。本门课程着重讲授中国共产党把马克思主义基本原理和时代特征与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的两次历史飞跃和两大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理及其对当代中国发展的重大战略意义,正确认识近现代中国社会发展的规律,认识中国社会主义现代化建设发展的规律,形成科学的世界观、历史观、人生观和价值观,学会运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,增强在党的领导下全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性。

师资队伍与学缘结构:

马克思主义中国化教研部现有教师12人,其中教授1人,副教授6人,讲师5人,博士8人,硕士3人,其中大多数教师在40岁以下。教师中分别毕业于中国人民大学、浙江大学、南京大学、厦门大学等知名高校,教师的研究领域涉及到马克思主义理论、哲学、历史学、社会学、经济学等多种学科,是一支年轻、有潜力和活力的学科梯队。

课程建设情况:

近五年来,本教研部通过在职进修和培训、人才引进等形式先后8人次获得博士学位,形成一支结构合理、教学优良、数量充足、科研显著的学科梯队。在学院主导的“问题式、专题化”教学中,系统深入研究课程基本内容,通过集体备课的形式,形成教研部共享教学课件;在使用国家统编教材基础上,先后通过教研部共同努力完成了教材的相关教辅材料,在教学中得到学生和同行的较好评价。

教学改革情况:

教研部结合“问题式、专题化”的要求,通过教研部的集体备课,并在相关出版社出版相关教学教案和教学课件。结合课程的相关内容,连续开展了“青春思索”的舞台化教学,在人民日报等媒体得到广泛报道和赞许。本教研部结合基础理论、体系结构、重点难点、时代价值等的研究,先后获得教育部、省教育厅等教改和科研课题近10项,出版或发表一批高水平的与本课程相关的教研成果。

科研情况:

本教研部从2001年至2016年共发表科研论文200余篇,其中在《马克思主义研究》、《思想理论教育导刊》、《自然辩证法研究》、《科学社会主义》等重要刊物发表论文近10篇,被CSSCI、EI、中文核心期刊等检索论文50余篇,发表教改论文30余篇,承担国家级项目6项、省级、校级科研立项40余项,承担省级和校级教改立项8项,撰写专著6部、主编、参编教材教材10余部。

教师获奖情况:

本教研部教师先后获得校级教学优秀一等奖、青年老师最佳一节课一等奖、优秀奖、“学生心目中的好老师”、“福州大学十佳青年教职工”、福建省高校思想政治理论课教师教学比赛获得三等奖和一等奖、省级优秀教学案例二等奖、优秀教学课件三等奖等教学优秀奖近20项。本教研部承担的校级教改立项、网络辅助教学平台等先后获得校级优秀奖、校级教学优秀成果二等奖等奖项。本教研部老师;教研部教师先后获得“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”、 福建省社会科学优秀成果三等奖、福州市社会科学优秀成果三等奖等科研奖项。教研部本教研部团队在2010评为“福大先锋·教学工作创建示范点”先进教学团队。

人才建设情况:

教研部先后4人通过在职进修形式获得博士学位,二人通过顺利博士后出站,参加国际学术会议4人次,参加国家学术会议10余次,参加教育部高校思想政治理论课骨干教师研修班5人次,参加国内各类重要学术会议20余次。