研究所
当前位置: 首页 > 教研机构 > 研究所

青少年研究所

福州大学青少年研究所成立于2000年。研究所以思想政治教育、社会学、心理学、伦理学等学科为依托,把青少年问题置于科学研究视野,力求借助多学科综合研究,深入揭示当代青少年群体的生存状态、社会特质、价值观念和社会行为。

近年来,研究所承担了教育部人文社会科学研究、福建省社科规划、福建省中国特色社会主义理论体系研究基地、福建省高等学校社科基金、福建省新世纪高等教育改革工程项目、福州大学科研项目、福州大学校改项目、福建省厅局横向科研项目等30余项。在《马克思主义研究》、《思想理论教育导刊》、《思想理论教育.》、《中国心理卫生杂志》、《青少年犯罪问题》、《中国青年研究》等等刊物上发表论文80余篇。先后获得教育部德育创新成果三等奖、福建省人民政府社会科学研究优秀成果三等奖、福建省教学改革优秀成果一等奖、福州大学教学改革成果特等奖,福建省思想政治理论研究会一等奖等等奖项20余项。

研究所所长:蔡晓良教授

研究所现有教授、研究员3人,副教授5人,讲师4人。