教研机构
研究所
当前位置: 首页 > 教研机构 > 研究所

科学技术与社会研究所(STS)

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-04-18 浏览次数:

福州大学“科学技术与社会研究所”(STS)成立于2001年11月,是隶属于马克思主义学院的一个研究机构,现有专职研究人员14名,其中教授4名,副教授4名,讲师2名,助教4名;博士5名,硕士9名。近年来已经承担国家和省部级各类科研课题20多项,科研经费70多万元;先后在《哲学研究》、《哲学动态》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《马克思主义与现实》等权威刊物及核心刊物发表学术论文、专著近百篇(本),取得了一定的成绩。

 “科学技术与社会研究所”致力于将现代科学技术的发展与社会发展相结合,注重理论与实践的有机结合,力图以科学技术发展的新近研究成果来促进现代中国的社会发展;力图以科学技术的视角来探讨现代生态文明的建设与发展;力图以哲学的思维特性来批判与思考现代科学技术在社会中所扮演的社会角色;力图从社会学的角度来看待社会给予科学技术发展所起到的影响作用。

主要研究方向:(1)科技与社会发展;(2)中外科技思想;(3)生态文明与科技发展;(4)大数据观;(5)科技管理;

拥有一个硕士点:科学技术哲学硕士点;

现任所长:陈宝国教授

主要成员:庄  穆(教授)、陈宝国(教授、博士)、詹志华(教授、博士)、陶火生(教授、博士)、袁宏禹(博士)、张劲松(博士)、杨毓团(博士)、周志娟(硕士)等。