教研机构
研究所
当前位置: 首页 > 教研机构 > 研究所

中国思想文化史研究所

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-09-20 浏览次数:

福州大学中国思想文化史研究所(简称“福大思想文化所”),经福州大学正式发文批准,成立于2012年3月,主要依托单位:马克思主义学院。本研究所是以福州大学历史、哲学等学科的学术力量为基础,专门研究中国思想文化、中国哲学、国学经典以及传统文化与马克思主义的校级科研机构。其学术宗旨为:“梳理经典文献,剔抉传统思想;立足现实关切,开掘文化新路”;研究理念为:“学术自由,兼容并包”。

本研究所现有专兼职研究人员17人,其中包括教授2人,副教授9人,讲师6人,博士13人。该团队成员均为在中国思想文化领域里有着一定学术造诣的学者和中青年骨干教师。近年来,该所主要成员承担国家社会科学基金项目8项(其中,一般项目1项、青年项目5项、后期资助项目2项),省部级科研课题30余项。在国家权威期刊、CSSCI来源期刊等各类重点核心期刊发表学术论文数十篇。在国家级出版社出版多部学术专著。

本研究所教学主要承担福州大学党委为贯彻中央两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神所开设的中国传统文化课程,如:《中国文化史导论》、《国学经典导读》、《<论语>与儒家精神》、《解读<老子>》等;个别学院的本科生必修课——《中国国情与文化教育》。此外,还有研究生学位专业课:《中国近现代思想史》、《中国哲学史专题》等。不定期举办面向全校师生的国学经典与传统文化学术讲座。

近年来,本研究所同仁的重点研究方向如下:

一、儒、佛、道思想;

二、中国近现代思想史、社会文化史;

三、中西政治思想、政治哲学;

四、传统文化与马克思主义中国化;

研究所主要负责人

所长:庄穆(教授)

副所长:杨毓团(副教授)  袁宏禹(副教授)

其他主要成员(专职):何香枝(副教授)、康宗基(副教授)张劲松(副教授)、梁悦风(副教授)、何朝银(副教授) 张彧(博士)、游姝琪(博士)郭昌文(博士)陈亮(博士)、陈婉婷(博士)