思想政治理论课教学

原理教研部开展推进十九届五中全会精神“三进”工作备课会

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-12-05 浏览次数:

深入学习、宣传和贯彻党中央的最新精神,是提高思政理论课水平的主要抓手,也是落实立德树人根本任务的主要渠道。12月4日,马克思主义学院原理教研部以“推进十九届五中全会精神‘三进’工作”为主题开展了集体备课会,会议由教研室主任周志娟老师主持,学院副院长詹志华教授出席并做总结发言。

原理教研部的专业课教师结合自己的学习体会和研究方向,对如何推进全会精神进教材、进课堂、进头脑进行了广泛讨论。周志娟老师指出,应当将马克思主义基本原理课堂作为学习、宣传、融入十九届五中全会精神的主针地,围绕“三进”工作开展备课,将十九届五中全会精神贯彻到教学中去。梁悦风老师认为,学习全会精神的关键在于把握新时代、新征程、新思想、新发展的实质,在教学过程中要将基本原理与实践相结合,推动学生深入学习领悟全会精神。夏芬老师指出,应引导学生理解认识与实践的密切关系,从理论层面理解政策文件的框架逻辑,进一步领会国家政策的实践逻辑。陆继锋老师强调,授课老师要明确马克思主义基本原理概论的学科定位,引导学生掌握马克思主义的基本理论、基本观点、基本方法,帮助学生运用科学的、系统的马克思主义思维方法来分析、解读国家的政策文件精神。张志强老师认为,要进一步加强马克思主义基本原理在理解理论和政策方面的基础性地位。陈国志老师提出,要引导学生掌握唯物史观的基本观点与基本理论,以此理解国家的政策以及群众史观。此外,陈凤、许瑞涛、董海峰、赵林林等老师就如何深入学习领会全会精神并将其融入课堂等问题进行了讨论。

詹志华副院长充分肯定了此次备课会交流的意义,强调要始终以培养什么人、如何培养人、为谁培养人为出发点,充分发挥原理课培育学生哲学思维的教育特点,全面解读十九大五中全会精神,让全会精神真正能“进教材、进课堂、进大学生头脑”。

通过集体备课,各位教师进一步深入领会了十九届五中全会的精神,明确了下一阶段原理课程的教学目标和任务,为推动全会精神“三进”工作奠定了重要思想基础。