省级精品课程

思想道德修养与法律基础

本课程是根据《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高校思想政治理论课的意见》和中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》的精神,由原“98方案”中的《思想道德修养》与《法律基础》两门课程合并而成,但它不是这两门课程的简单叠加,而是一门根据大学生成长成才的需要,帮助大学生正确地认识人生理论与实践的崭新课程。它与另外四门思想政治理论必修课一起,形成结构合理、功能互补、相对稳定的课程体系,共同承担着对大学生进行思想政治教育的重任。
  课程教材由绪论、三个主题部分共计八章和结束语组成。基本内容和主要目的是:综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为基本内容,在理论与实践的结合上,对当代大学生面临和关心的实际问题予以科学的有说服力的回答,以帮助大学生牢固树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值体系,培养良好的思想道德素质和法律素质,为逐渐成长为全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,打下坚实的思想道德修养和法律修养的基础。
  本课程是一门必修课,选用全国统编的、马克思主义理论研究和建设工程重点教材《思想道德修养与法律基础》(高等教育出版社2007年修订版)。由人文社科学院思想道德修养与法律基础课程组具体负责该课程的教学任务。

本课程具体建设情况请参见马克思主义学院网站右下方的“精品课程”链接。