团委学生会
当前位置: 首页 > 团学工作 > 团委学生会

马克思主义学院举办“生命守门员”讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-13 浏览次数:

 

5月10日下午,马克思主义学院在法学楼408会议室举办“生命守门员”讲座,主讲人为刘翠林副教授,学院2015级、2016级研究生参与此次讲座。本次讲座旨在进一步提高研究生的心理素质,培养研究生积极的思维方式。

首先,刘翠林老师以自己所做过的大学生心理危机个案导入,阐述了大学生在成长过程中所遇到的心理障碍,分析大学生产生自杀意念和行为的影响因素。其次,介绍了情绪的双面属性,它既可以是人的福祉,也可以是人的灾祸,处理得当有益生命成长,处理不当则百害无一利。最后,强调“自杀”是可预防的,同时呼吁大家应尽所能挽留处于痛苦中的人或者家庭,细心留意及识别出有自杀倾向的人,理解并帮助他们寻求专业的心理咨询。刘翠林老师深入浅出地诠释了“人人作生命守门员”的重要意义,给予我们一次心灵的洗礼。

此次讲座使研究生们感悟到生命的可贵,树立了正确的人生态度,在学习生活中遇到困难挫折时能做到自我调节,并以积极的心态面对及解决困难,对未来充满着信心和希望。