团委学生会
当前位置: 首页 > 团学工作 > 团委学生会

马克思主义学院成功举办知行论坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-05-26 浏览次数:

2017年5月24日下午,由院研究生会主办的第九期知行论坛(原微论坛)在学院408会议室举行。本期论坛主题是《论文写作与发表》,由学院党委书记陈为旭研究员担任本期论坛点评嘉宾,全体研究生参加了论坛。

本期论坛由两位同学发表主旨演讲。张帅同学从论文选题入手,强调从“理论、角度、问题、方法、结论”等方面对题材进行创新加工,在此期间,需怀有问题意识,在不断提出问题和解决问题的过程中,从小选题入手,做到以小见大,体现研究的专注性、微观性。在说明选题的重要性的同时,他鼓励同学们多思考、多咀嚼文章的语言,改进表达方式,吸引读者注意力。殷海涛同学则从“写作态度、论文结构、常见的问题、文章修改、素材检索”等方面进行阐述。在发言中,两位同学结合自身的学习实践,用通俗易懂的语言为同学们讲解如何进行论文写作、信息检索、投稿等关系到每一位同学切身利益的专业性问题,大家获益匪浅。同学们纷纷表示在今后将多看、多思、多写来提高自己的论文写作水平。点评嘉宾陈为旭研究员充分肯定了两位同学对论文写作与发表的看法,并鼓励同学们在写作时要特别注意创新,培养学术兴趣,选择合适研究题目,写出优秀的论文,展现马院莘莘学子的学术风采。

论坛在快乐的学习交流、热烈的掌声中结束。本次论坛不仅拓展同学们的写作思路,而且丰富了专业理论知识,从而为更好地推动同学们从事科学研究、发表高水平学术论文打下良好的基础。