工作动态
当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态

中国社会科学院程恩富教授来我校讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-10-22 浏览次数:

2014年10月20日,应马克思主义学院的邀请,中国社会科学院学部委员、《马克思主义研究》主编、博士生导师程恩富教授在福州大学教学楼东2-205教室为我校博士生、马克思主义学院师生作《深化改革、利益集团和阶级博弈》的学术报告。

程恩富教授从经济和政治两个维度深入分析了当前中国深化改革的基本思路,提出要坚持马克思主义的基本立场来破解改革的难题、消除阻碍改革的因素、防止走偏改革道路等。

就中国发展中的社会结构变迁,程恩富教授根据现实概括了中国改革需要防治八个不同类型的利益集团,主张用马克思主义的阶级分析法来合理地看待当前中国出现的阶级分化。

在程恩富教授的演讲之后,福州大学的同学们就如何看待福利制度与社会公平、如何看待阶级分化的现实状况、如何看待“占中”事件等问题与程教授展开高效互动。