工作动态
当前位置: 首页 > 学科建设 > 工作动态

舒展教授应邀出席世界政治经济学学会第10届论坛并获“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

2015年6月18-22日,全球性学术团体——世界政治经济学学会第10届论坛在南非约翰内斯堡金山大学隆重开幕。来自中国、美国、日本、法国、德国、英国、俄罗斯、巴西、南非、印度等22个国家的150多名著名专家学者出席了此次国际论坛。

本次论坛以“资本主义的不均衡发展与危机”为主题,共进行了2次全体会议和13个分会场研讨,各国学者就全球经济金融危机与金融货币新体系、经济社会危机和军事凯恩斯主义与战争、GDP“扭曲”与衡量经济绩效和社会进步的替代指标、“资源诅咒”与殖民地残留、社会政策与社会主义的实践、土地政治经济学、马克思经济理论发展等领域进行了广泛而深入的讨论。论坛上隆重颁发了2015年度“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”和“第5届世界马克思经济学奖”。

舒展教授的论文《国家经济安全与经济自主性》获得“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”,并在大会上作了《中国对外开放中的国家经济自主性问题》的主题发言。“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”的评选原则是根据作者近十年来对于同一问题的持续关注、以其独立思考的精神和独创性的见解 、发表一系列有影响力的论著,由来处世界各国的学会理事会成员投票选出。每年评选十名,我校舒展教授是设立该奖项以来,第三位获奖的中国女经济学者。

6月23-25日,舒展教授受邀出席了由内罗毕大学、东非中华总商会以及世界政治经济学学会联合举办的“新丝绸之路与中非经济关系”国际研讨会,与东非国家的学者和商贸人士进行了深入交流,就新丝绸之路和福建自贸区的相关问题,与非洲学者进行对话与探讨。

世界政治经济学学会(WAPE)是马克思主义经济学的第一个国际性非营利学术团体,由全球马克思主义经济学者或相关团体自愿结成。学会的常设机构有理事会、顾问委员会和秘书处。学会的宗旨是,用现代马克思主义经济学观察和研究世界经济和各国经济,揭示其发展规律和运行机制,探讨促进全球经济或各国经济和社会进步的对策,为更快、更好地提高全球人民的福祉服务。世界政治经济学学会自2006~2014年已相继在中国、日本、法国、美国、墨西哥、巴西等国家成功举办了9届国际论坛,在全球已具有较高的知名度和影响力。