学位授予点介绍

马克思主义学院硕士学位授予点简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-04-16 浏览次数:

马克思主义学院现有1个马克思主义一级学科硕士学位授予点,下设2个二级学科硕士学位授予点:马克思主义基本原理硕士点、思想政治教育硕士点。以及1 个二级学位授予点:科学技术哲学硕士点。


科学技术哲学硕士点:

学科性质:科学技术哲学是科学技术和哲学相连接的交叉性学科,主要从哲学和文化的层面认识科学技术的性质、社会影响和一般发展规律。科学技术哲学主要探讨科学技术发展所提出的重要哲学问题,研究科学技术发展所涉及的各类文化问题,分析研究国外科学哲学、技术哲学诸流派以及科学技术与社会研究方面的各种观点。我国的科学技术哲学是在恩格斯创立的自然辩证法的基础上发展起来的,在关注基础理论的同时,重视运用马克思主义的观点和方法考察科学技术发展的历史和现状,总结我国和其他国家科学技术发展的经验,为正确制定和贯彻我国科学技术发展的战略方针提高理论基础和政策咨询论证。

培养目标:

具有较为厚实的哲学基础知识、相关的科学知识和人文历史知识,以及所在研究方向的系统的专门知识,经过规范的学术研究和写作训练,具有从事哲学理论研究工作或独立担负专门教学和专业工作的能力。具体包括:

1.研读和了解哲学及相关学科的经典著作或重要理论著作;

2.熟悉本专业的研究方法和前沿问题,对本专业的研究成果有较全面的把握;

3.独立撰写规范的学术论文,提出并解决具有理论意义或应用价值的哲学问题;

4.具有良好的学术道德和较强的分析、处理及解决实际问题的能力,能胜任教学、科研、宣传、党政、管理和出版等工作。

研究方向:

1、生态文明与科技发展研究

2、科技与社会发展研究 

3、科学思想史研究

师资力量:现有专职研究、教学人员8人,其中教授4人,副教授2人。

本专业开设的主要课程:科学技术史、科学技术中的哲学问题、科技社会学、科技知识管理、生态哲学与生态文明专题、科技伦理学、西方哲学史专题、中国哲学史专题、工程哲学与伦理、科学技术哲学原著选读、中西方文化比较、马克思主义与当代社会思潮。

毕业后适应工作:高等院校、学术研究机构、政府机关、新闻出版、环境管理、科技管理等部门工作。


马克思主义基本原理硕士点:

学科性质:马克思主义基本原理是马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法的理论表达,是关于世界发展特别是人类社会的本质和发展规律的科学概括。马克思主义基本原理旨在研究马克思主义经典著作和基本原理,从整体上研究和把握马克思主义的科学体系。给学生以扎实的马克思主义理论功底,并引导学生运用马克思主义立场、观点和方法来分析现实社会问题、认识和解决问题的能力。

培养目标:

具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,坚持正确的理论方向和良好的学风。熟悉马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有较好的马克思主义理论素养和专业基础知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析说明重大问题。掌握一门外国语,并能比较熟练地阅读本专业的外文资料。了解本学科研究的最新学术动态和研究成果,恪守本学科的学术规范,具有一定的研究和写作能力。成为从事与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作的专门人才。

研究方向:

1、马克思主义基础理论、方法及其应用研究

2、马克思主义与当代科技发展研究

3、马克思主义当代新发展研究

师资力量:现有专职研究、教学人员12人,其中教授3人,副教授1人。

本专业开设的主要课程:马克思主义基本原理专题研究、马克思主义理论前沿问题研究、马克思主义发展史、马克思主义原著导读、国外马克思主义、科学研究方法与学术论文规范、中西方文化比较、全球化与中国现代化研究、思想政治教育原理与方法、马克思主义与当代社会思潮、当代中国经济社会发展研究、马克思主义中国化专题研究。

毕业后适应工作:社会团体、教学、科研、宣传、党务、政策研究和行政管理等部门工作。


马克思主义中国化研究硕士点:

学科性质:马克思主义中国化学科,是马克思主义理论一级学科中的二级学科。马克思主义中国化是马克思主义基本原理同中国具体实践相结合的产物,即毛泽东思想和中国特色社会主义科学体系的基本理论、基本立场、观点和方法的理论表述。本学科旨在研究马克思主义中国化的历史进程和理论成果,致力于中国特色社会主义理论史与实践的研究。从总体上研究和掌握马克思主义中国化的理论,给学生以扎实的马克思主义中国化的理论功底,并引导学生运用马克思主义立场、观点和方法,分析中国特色社会主义建设中的现实社会问题,提高认识和解决问题的能力。

培养目标:

本专业为高等学校、研究部门、党政机关、企事业单位培养具有较高马克思主义理论素养的教学、科研、宣传、党务、政策研究和行政管理等方面的专门人才。

本专业着力培养硕士研究生如下能力与水平:

1、具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,坚持正确的理论方向,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神。品行端正,诚实守信,身心健康。能系统地掌握马克思主义中国化基本理论及其发展史。

2、熟悉马克思主义列宁主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,应较全面掌握马克思主义中国化的基本理论和方法,适应科技进步和社会发展的需要,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析说明重大问题。了解本学科研究的最新学术动态和研究成果,恪守本学科的学术规范,具有较强的自学能力和较宽的知识面,具有一定的科学研究和写作能力。

3、具有较强的分析、处理及解决实际问题的能力,具有创新精神、善于合作的团队精神和关注社会问题的人文精神,能够胜任与本专业相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作。

4、掌握一门外国语,并能够比较熟练地阅读本专业的外文资料。

研究方向:

1、马克思主义中国化与中国现代化研究

2、中国特色社会主义理论与实践研究

3、中国特色社会主义政治经济学研究

师资力量:现有专职研究、教学人员12人,其中教授、研究员6人,副教授6人。

本专业开设的主要课程:马克思主义中国化专题研究、全球化与中国现代化专题研究、当代中国经济社会发展研究、马克思主义发展史、马克思主义与当代社会思潮、马克思主义理论前沿问题研究、马克思主义基本原理专题研究、社会调查研究与方法、国外马克思主义、思想政治教育原理与方法、现代社会理论研究、思想政治教育前沿问题研究、中西方文化比较。

毕业后适应工作:社会团体、教学、科研、宣传、党务、政策研究和行政管理等部门工作。


思想政治教育硕士点:

学科性质:思想政治教育是马克思主义一级学科内所属的二级学科。它是运用马克思主义理论与方法,专门研究人们思想品德发展规律和思想政治教育规律,培养人们正确世界观、人生观、价值观的学科。

培养目标:

1、具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,坚持正确的理论方向和良好的学风,系统掌握思想政治教育理论与方法。

2、熟悉马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有较好的马克思主义理论素养和专业基础知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析说明重大问题。

3、掌握一门外国语,并能比较熟练地阅读本专业的外文资料,比较熟练利用计算机。

4、了解思想政治教育学科的最新学术动态和研究成果,恪守思想政治教育学科的学术规范,具有一定的研究和写作能力。

研究方向:

1、思想政治教育前沿问题研究 ;

2、思想政治教育理论与实践;

3、思想政治教育与人才培养。

本专业开设的主要课程:思想政治教育学科课程体系主要由学科公共课、基础课、专业课组成,主要相关课程是:马克思主义基本原理专题研究;马克思主义发展史;马克思主义理论前沿问题研究;思想政治教育原理与方法;思想政治教育前沿问题研究;高校思想政治教育专题研究;道德、法律与心理教育等。

毕业后适应工作:就职于党政机关、各类学校、企事业单位,从事与思想政治教育学科相关的理论研究、教育教学、宣传和管理工作。


中国近现代史基本问题研究硕士点:

学科性质:中国近现代史基本问题研究是马克思主义一级学科内所属的二级学科。它是围绕历史和人民怎样选择了马克思主义、中国共产党和社会主义道路,即中国的发展举什么旗、走什么路、由谁来领导等中国近现代史的基本问题的学科。要在广泛研究中国近现代经济、政治、文化以及社会发展历史的基础上,深入研究中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放和国家现代化的历史,全方位、多视角地深入研究“三个选择”。

培养目标:

具有坚定的马克思主义信念和社会主义信念,坚持正确的理论方向和良好的学风。熟悉马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,有较好的马克思主义理论素养和专业知识,能够运用马克思主义立场、观点、方法分析说明重大问题。掌握一门外语,并能比较熟练地阅读本专业的外文资料。了解本学科研究的最新学术动态和研究成果,恪守本学科的学术规范,具有一定的研究和写作能力。成为从事与本学科相关的理论研究、教育教学、宣传和实际工作的专门人才。

1、研读和了解马克思主义基本原理及马克思主义史学经典著作或重要理论著作;

2、系统地掌握人民解放和国家现代化的历史;了解共产党的历史发展及其领导中国革命、建设和改革的成就、经验与教训;具有独立研究中国近现代社会转型与变迁、中国近现代思想史等问题的能力;

3、熟悉本专业的研究方法和前沿问题,对本专业的研究成果有较全面的把握;

研究方向:

1、中国近现代社会转型与变迁研究

2、中国近现代思想史研究

师资力量:现有专职教学人员2人,其中教授1人,副教授1人。

本专业开设的主要课程:中国近现代史基本问题研究、 中国近现代思想史、 中国近现代社会转型与变迁专题研究、中西方文化比较、马克思主义发展史、马克思主义与当代社会思潮、马克思主义理论前沿问题研究、全球化与中国现代化研究、当代中国经济社会发展研究、马克思主义基本原理专题研究、思想政治教育前沿问题研究、科学研究方法与学术论文规范。

毕业后适应工作:社会团体、教学、科研、宣传、党务、政策研究和行政管理等部门工作。