课题研究
当前位置: 首页 > 学术科研 > 课题研究

“概论”教研部开展“专题化教学改革进展汇报暨说课会”

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

2016年4月7日下午,“毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论”教研部在学院410会议室召开了“问题式-专题化教学改革与部署”的第二轮会议,即“专题化教学改革进展汇报暨说课会”。此次说课会承接“问题式-专题化教学改革”的思路,通过就各专题的撰写和课件制作进行说课、讨论与改进等教学交流活动,大家在每位老师的说课之后纷纷出谋献策,进行了热烈的讨论,充分体现了分工合作、资源共享的精神。

学院领导陈为旭书记和陶火生副院长参加了备课会,充分肯定了教研部教师在推进教学改革,提高教学效果中所付诸的巨大努力并取得了优异成绩,并寄望教研部教师在进一步推进“问题式-专题化教学改革”中发挥引领作用。

2016年恰逢“概论”教研部荣获全省高校思政系列第一门省级精品课的十周年,十年来,在大家齐心协力、探索教学模式改革的努力之下,取得了骄人的成绩,共完成省级精品课程和教育部精彩教案专项任务等教改项目9项;主编教材2部、参编教材5部。获得教育部优秀教案1项,省思政教学比赛第一名,省思政课优秀教学案例一等奖、校教学优秀一等奖等18项教学优秀奖。

目前,“概论”教研部的教学改革活动正由精品课建设阶段的综合性改革,向“问题式-专题化”教学模式探索的精确性改革迈进。“概论”课程的“问题式-专题化教学模式”分为:第一阶段,教学准备阶段,拟正式出版专题合集;第二阶段,教学执行阶段,通过切实提高教学水平,努力争取更多的教学奖励;第三阶段,教学考核并展示阶段,继续推行学生课题大赛。

“概论”教研部在启动“问题式-专题化教学改革”以来,其教学创新做法得到了较多主流媒体,如人民日报、中国科学报、光明网、新华网、中青在线、东南网等的报道。

201648