学术交流
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流

内蒙古大学包庆德教授“社会发展的生态维度及其研究进路”讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

2016523日下午3:00,内蒙古大学包庆德教授应邀莅临福州大学马克思主义学院,为我院师生做了一场题为“社会发展的生态维度及其研究进路”的讲座。讲座在福州大学马克思主义学院408会议室举行,由庄穆院长主持。

讲座中,包庆德教授首先以典型案例“初说哲学方法论”来引出“社会发展的生态维度”的主题,从生态视角看社会各方面问题,诠释了怎样用生态思维思考问题、用生态方法研究问题。接着从“问题的提出”、“问题的进路”、“问题的难度”三部分进行深入分析,通过分享相关的研究成果和研究方法,强调如何做研究、如何选题,为同学们带来许多的启示。最后,通过“再说哲学方法”进行首尾呼应,进一步深化了同学们对此次讲座主题的认识与理解。

包庆德教授清晰的理论逻辑、幽默的演讲风格博得了在座师生们的阵阵掌声。本次讲座为同学们学习和运用生态思维看问题提供了良好的平台,让同学们对如何做研究有了更深刻的体会,为同学们日后更好地做学问很具启发。