学术交流
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流

学术讲座:Ecological Civilisation and Ecosocialism

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

人:Associated Preofessor Salvatore Engel-Di Mauro

间:20151126(周四)下午3:00500

点:马克思主义学院408会议室

主题:Ecological Civilisation and Ecosocialism

方:福州大学马克思主义学院

嘉宾简介:

撒万土(Salvatore Engel-Di Mauro,简称Saed)(1969——)博士,系美国州立大学紐博兹分校地理学系(State University of New York at New Paltz)副教授,2012年,他接替美国生态生态社会主义代表人物乔尔·科威尔(Joel Kovel,又译作:乔尔·克沃尔),担任美国左翼期刊《资本主义自然社会主义》(Capitalism Nature Socialism)(http://www.cnsjournal.org/)的主编,撒万土还是“生态社会主义者地平线”(Ecosocialist Horizons)(http://ecosocialisthorizons.com)的共同创始人和董事会成员。他精通英语、意大利语等多国语言,主要研究生态社会主义、人类学、地理学,特别是城市农业中的重金属污染,主要代表作是:2006年编著的《欧洲的负担:在欧盟膨胀的全球帝国主义》(The European’s Burden: Global Imperialism in EU Expansion);2008年与人合编的

《批判的地理学:文集》(Critical Geographies: A Collection of Readings2014年的《土壤与左翼:一种生态社会学的路径》(Ecology, Soils, and the Left: An Eco-Social Approach)。

20世纪70年代以来,美国生态学马克思主义逐步形成两大学术共同体:一是以詹姆斯·奥康纳(James O’Connor)、乔尔·科威尔(Joel Kovel)、撒万土(Salvatore Engel-Di Mauro,简称Saed)为主要代表的“生态社会主义”(Ecological Socialism, Ecosocialism)(其理论阵地是《资本主义、自然和社会主义》(Capitalism Nature Socialism));二是以约翰·贝拉米·福斯特(John Bellamy Foster)、保罗·伯克特(Paul Burkett)为主要代表的“马克思的生态学”(Marx's Ecology(其理论阵地是《每月评论》(Monthly Review)。生态社会主义是生态马克思主义从理论走向现实的必然结果,而马克思的生态学则是生态马克思主义在理论上的初步回归”。其中,美国生态社会主义日益发展成具备较为完整理论体系和较大社会影响的理论思潮,逐渐成为“红绿交融”阶段社会主义流派的典型形态。撒万土博士作为美国生态社会主义的代表人物,他从地理学视域研究生态社会主义,近年来关注中国的生态文明建设进展。他的学术思想不仅充分体现了美国生态社会主义对未来绿色社会的建构范式,而且为我们“努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展”提供了有益启示和理论借鉴。

福州大学马克思主义学院

20151117