学术交流
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流

中国社会科学院侯惠勤教授莅临我院作《理论彻底与思想领导权》讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-08 浏览次数:

2016年7月7日上午,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、马克思主义研究院原党委书记、副院长侯惠勤教授做客我院,为全院教师作《理论彻底与思想领导权》的主题报告。

马克思曾说:“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。”如何把彻底掌握马克思主义理论,牢牢把握意识形态领域的领导权?侯教授从三个层面回答了该问题。首先,侯惠勤教授从“人民”的科学内涵入手,指出执政党失去对人民思想的引领是脱离人民的重要表现形式。其次,侯教授深入地分析了理论为什么重要?他指出,当前中国社会的改革发展呼唤理论创新,但轻视理论、尤其是轻视马克思主义的现象仍然存在。第三,侯教授强调了马克思的哲学变革是开创了新唯物主义,即辩证唯物主义,认为不能把马克思哲学仅仅理解为主体性的实践哲学。在讲座中,侯惠勤教授通过引经据典的论述和理论联系实际的讲解,对当今世界上某些反马克思主义的错误思潮和错误认识进行了有力批判,并向全体从事马克思主义研究的教师们提出了巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的历史使命与时代责任。此次报告对我院教师提高理论水平、重视马克思主义理论研究起到了重要的推动作用。