学术交流
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流

(转发)全国哲学研究生学术创新论坛2016征稿启事

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-10 浏览次数:

哲学是时代精神的精华与文化的活的灵魂。改革开放以来,当代中国的哲学研究取得了长足的进展。我国哲学界在理论原创与国际交流方面均取得可观的成就,致力于塑造中华民族精神自我的哲学在社会发展进程中发挥着重要作用。青年哲学研究者应承上启下,再接再厉,激发思想并使之在当今时代得到充分的涌流。

幸得相关领导和各校老师鼎力支持,全国高校积极参与,由中国人民大学哲学院主办、中国人民大学哲学院研究生会承办的第一、二届京津高校青年哲学论坛分别于2012年12月15日、2013年11月30日成功举办。2014年12月21日举办的第三届京津冀高校青年哲学论坛将征稿范围扩展至京津冀地区,2015年12月13日举办的第四届京津冀高校青年哲学论坛,尝试邀请更广泛的高校优秀哲学研究生参与,影响力持续增强。2016年11月,适逢我院60周年院庆,众多学术界知名院友将齐聚哲学院,借此机会,为秉承论坛宗旨,进一步打破学术壁垒,弘扬哲学精神,我们决定于2016年11月13日举办全国哲学研究生学术创新论坛·2016。

一、论坛主题

主题:  思想对话与哲学创新

分论题:1.马克思主义哲学与中国传统文化

        2.西学东渐以来中西哲学会通与交锋

        3.学科交融视域中的当代哲学综合创新

二、论坛时间和地点

时间:2016年11月13日9:00—17:00

地点:中国人民大学

三、论坛举办单位

主办:中国人民大学哲学院  

承办:中国人民大学哲学院研究生会  

四、活动对象

全国高校哲学院及相关学院硕士研究生和博士研究生。

五、形式要求

论文格式见附件,篇幅5000-10000字。
    投稿邮箱:qnzxlt2016@126.com

投稿截止日期:2016年10月30日上午10点

投稿文件名:“分论题类型+姓名+学校+联系方式”  

我们将从全国范围内邀请哲学领域专家学者成立论文评审委员会,对投稿论文进行盲审和外审,大会发言和分组发言的论文由评审委员会确定。我们将邀请知名学者对发言者的论文进行点评。

本届论坛将对投稿论文进行评奖,并对论文作者给予奖励。我们将择优推荐论文到优秀学术期刊发表,优秀论文将整理编纂论文集,在条件允许的情况下集结出版。

未投稿同学如有意向参加论坛,请将自己的个人信息发至投稿邮箱,发送内容包括姓名、学校、学院、专业、联系方式等,信息发送截止时间为2016年10月30日上午10点。

   六、论坛

联系人

胡   静(中国人民大学哲学院研究生会主席)18810987611

单逸群(中国人民大学哲学院团委副书记)18500198216

李嘉瑞(中国人民大学哲学院研究生会副主席)13031195633

附件:投稿须知

1、本论坛只接受电子版投稿(建议Word2003格式)。

2、本论坛只接受投稿者未发表或者当年发表的论文。  

3、论文稿件请在正文前附中文摘要(100—400字左右)、中文关键词(3—5个),在参考文献后附相应的英文标题、摘要和关键词。

4、作者姓名请在中文标题下另起一行居中注明,并以脚注(论文首页地脚首条)的形式写明作者相关信息,包括姓名、学校、学位、电话和邮箱等。

脚注示例:作者简介:张三,中国人民大学哲学院,2015级博士研究生,电话188****1234,邮箱****@126.com。

5、注释:用于对文章正文作补充的文字,采用脚注形式,注号用“1、2、3……”,每页重新标号。

6、参考文献:用于说明引文的出处,采用脚注形式,同时将参考文献单独列于文后。  

(1)注项(下列各类参考文献的所有注项不可缺省)

    a.专著:[序号] 主要责任者.文献题名.出版地:出版者,出版年份.

b.期刊文章:[序号] 主要责任者.文献题名.刊名:年,卷  

c.论文集中的析出文献: [序号] 析出文献主要责任者.析出文献题名.论文集主要责任者:论文集题名,出版地,出版者,出版年份.  

d.报纸文章:[序号] 主要责任者.文献题名.报纸名:出版日期(版次).  

e.外文版专著、期刊、论文集、报纸等:用原文标注各项,切忌中文与外文混用。  

(2)常用文献标识码:[M]专著,[C]会议录,[R]报告,[D]学位论文,[P]专利文献,[J]期刊,[N]报纸,[S]标准,[G]汇编(论文集),[A]析出文献,[Z]其他。

                                  中国人民大学哲学院

                                  中国人民大学哲学院研究生会  

                                            2016年9月28日