学术交流
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流

集美大学肖仕平教授应邀为我院师生作“马克思主义与儒家关系的回顾与会通”讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-31 浏览次数:

2016年10月28日下午3:00,集美大学肖仕平教授应邀莅临福州大学马克思主义学院,为我院师生做了一场题为  “马克思主义与儒家关系的回顾与会通的讲座。讲座在福州大学马克思主义学院408会议室举行,由陶火生副院长主持。

讲座中,肖仕平教授首先以生动案例日常生活中的儒家印记华人富豪与当地为开篇来引出此次讲座的主题,他从案例中,从马克思主义和儒学的各自定位切入,用理论逻辑和生活经验论证不同于作为国家意识形态的的马克思主义,诠释了儒学在当代仍是社会最深层的心理基础。接着,从解放前改革开放前改革开放后三各阶段梳理了马克思主义和儒学由相互拒斥到逐渐汇通的历史脉络。随后,讲述了从实然到应然儒家和马克思主义关系的展望,强调意识形态与文化要分开理解。最后,通过未来展望进行结尾,进一步引导同学们对此次讲座主题认识的深化与理解。肖仕平教授还就同学们提出的问题与我院研究生进行交流互动,肖仕平教授清晰的逻辑思维、幽默的演讲风格博得了在座师生们的阵阵掌声。陶火生副院长作总结发言,对肖仕平教授表示感谢,并对我院研究生汲取学术思想、提高科研能力深表期许。

本次讲座为同学们学习马克思主义与儒家关系提供了良好的平台,让同学们对如何正视马克思主义与儒家关系有了更深刻的体会,为同学们日后更好地做学问具有很大的启发作用。