学术交流
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术交流

2016年福建省社科界学术年会主题报告会暨青年博士论坛学术研讨会顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-12-13 浏览次数:

  

12月10日上午,2016年福建省社科界学术年会主题报告会在福州大学图书馆明德厅顺利举行。本次学术研讨会由福建省社会科学界联合会主办,福州大学马克思主义学院承办,邀请到中共中央党校严书翰教授和中国科学院何传启研究员两位学者给大家带来两场精彩的主题报告。

此次论坛的第一个议程在省社科联党组织成员林兵武秘书长的主持下拉开序幕,开幕式由福建省社科联党组织

书记、副主席冯潮华致辞和福州大学党委书记、福建省社科联副主席陈永正博士致欢迎辞。接下来进入第二个议程,主题报告会由福州大学马克思主义学院院长庄穆教授主持,介绍本次论坛的流程和主要内容,然后由严书翰教授给大家带来第一场讲座。严书翰教授报告的题目是《习近平总书记治国理政新理念新思想新战略及对当代马克思主义的发展》。在报告中,严书翰教授首先介绍了党中央执政团队的研究成果--两个“一”,即一个以实现中华民族伟大复兴中国梦的目标和一条以沿袭邓小平同志基本思路续写中国特色社会主义新篇章的主线。其次,介绍了我国以“创新、协调、发展、绿色、开放、共享”为核心的五大发展理念,进一步指出了其创新之处,即党中央把五大发展理念有机结合成整体,并将此作为新一届党中央治国理政的发展理念。接着,严书翰教授阐明了新常态与新战略的内涵。最后,严教授就以上的论述对新思想、新战略、新理念分别从规律的高度上揭示了中国特色社会主义理论的历史以及未来发展、就体系建设和能力水平等方面提出了国家治理现代化的要求、在民生层面上充满了以人为本的情怀三个方面“点赞”。

接下来,由中国科学院何传启研究员给我们带来名为《新科技革命与中国复兴》的主题报告,何传启研究员为我们详细地介绍了16世纪至21世纪中具有里程碑式的科学技术发明,并憧憬新一轮的科技革命的到来。在指出高新科技对人们的生活、工作、学习带来前所未有的便利并将改变人类自身的同时,也提出了新科技对社会传统伦理道德的冲击。随后,何研究员着重指出科技对中国的复兴产生巨大的影响,以及对中国复兴的挑战进行了全面的分析,从而提出了中国复兴的政策建议。最后何研究员鼓励大家要抓住历史的机遇,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

12月10日下午,2016年青年博士论坛学术研讨会在福州大学法学楼216会议室顺利举行。

第一阶段专题发言在张劲松老师的主持下拉开了帷幕。这一议程分别由赵秀华、马丽、袁宏禹等人分别做《准确把握中国化马克思主义党建理论的新发展》、《探究“以人为本”的治国理政方略》、《小议社会主义核心价值观之友善的力量》等学术报告。

第二阶段由陈一收老师主持,由张劲松、韦庭学、董海峰等主讲人分别做《马克思主义中国化语境中的“一带一路”话语建构》、《“四个全面”战略布局的方法论基础》、《论消解女性婚恋拜金主义的男性情感责任》等专题发言。最后,陶火生老师进行总结性发言并向到场的老师和青年博士生表示感谢。

通过本次学术论坛的举行,不但增进了相关专业老师、学生之间的交流,而且让学生更多地了解了相关的知识,开拓了我们的视野,也必将激励同学们在学习的道路上收获硕果!