学术沙龙
当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术沙龙

马克思主义学院成功举办第10次学术沙龙

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-03-23 浏览次数:

“哲学社会科学学术沙龙:2012年两会热点关注”
马克思主义学院成功举办第10次学术沙龙
 
      2012年3月,中国人民代表大会十一届五次会议和中国政协代表大会?在北京召开。这不仅是今年中国的政治大事,也由于展现当前中国的发展态势和关注社会发展问题而引起国内外广泛侧目。可以说,两会的召开不仅是中国发展在2011-2012年度工作总结与部署,也是引发哲学社会科学聚视的现实对象。鉴于此,福州大学马克思主义学院于2012年3月21日上午在408会议室开展第10次哲学社会科学学术沙龙,与会老师就“2012年两会热点关注”召开了积极深入的研讨。
      陈爱玉教授分析了“加强和创新社会管理的紧迫性和举措”。近年来,社会管理始终是中国社会发展和建构社会主义和谐社会的重要内容。针对当前中国发展中出现的一系列社会问题,党和政府非常重视社会管理,其中,既有从“社会治安”到“社会管理”的观念演变,也有公众参与社会管理的思想创新。在发展转型期,社会问题频发,已经严重地影响到中国进一步发展,因此,加强和创新社会管理尤显紧迫。最后,陈爱玉教授尝试性地提出加强和创新社会管理的一些新举措。
      詹志华博士专题研究了两会中的“就业难题”。就业是民生的重中之重。在国内外各种因素的影响之下,当前中国就业问题呈现多样化,并且尤以结构性就业困难为重。就业问题受到经济社会发展的影响,只有转变发展方式,才能缓解就业难和用工荒的二元困境。最后,詹志华博士综合了已有的解决就业的思路和举措,对中国发展新时期如何解决就业难提出综合平衡、协调治理的见解。
      陶火生副教授基于对中国发展的长期思索,根据2012年《政府工作报告》,探索了“当前中国发展是否进入转折期”。以库兹涅茨曲线为依据,可以形成发展态势的综合评价。根据近五年中国经济社会发展状况,得出当前中国发展正处于转折期的判断。在转折期,问题中的发展和发展中的社会问题同样值得关注,从社会问题中形成的社会情绪需要正确处理。最后,陶火生副教授得出理性看待转折期、在转折期要关注社会成员的合法利益、加强社会问题治理和开展预防式发展并举等结论。
     杨毓团博士则从两会的主要热点问题——刑诉法修正案草案的角度来分析中国政改的现状与未来。首先,从人性与“亲亲互隐”的传统伦理道德的角度分析、突出了本次刑诉法修订草案的亮点所在,强调基于人性与伦理道德的法律才是真正建立以人为本的和谐社会的保障;其次,对草案七十三条进行了简要剖析,认为法律的修订应尽量削弱人们在实施过程中的想象空间,以杜绝执法部门滥用职权的腐败,以及不法分子钻法律空子的可能性;最后,指出在未来的中国政改过程中,司法改革是一个不可回避的问题。并尝试提出,司法是否独立的争议不是姓资姓社的区分问题,而是人们的观念是否滞后于中国飞速的改革进程问题。
    本次沙龙的学术交流中,老师们分别针对特殊行业或具体产业中的社会管理、如何界定社会管理中的“社会组织”边界、中国政治体制改革与社会管理创新的关系、乃至主讲人的一些语词使用等展开思想互动。在研讨中展开话题、在互动中提升认识,以现实意识带动理论研究、用学术理论应对现实需要,这次学术沙龙在理论视域和现实关注之间表达的思考引发了更多的老师对相关问题的关注。
 
                                  马克思主义学院
                                    2012.3.23