学院荣誉
当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院荣誉

喜讯:我院舒展教授荣获福州大学首届“专家学者新闻宣传贡献奖”

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-12-28 浏览次数:

 


 

在2018年度福州大学新闻宣传先进个人表彰活动中,我院舒展教授凭借其一年里在“十九大”精神和习近平“新思想”宣讲、国家领导人重要讲话和纪念活动的新闻报道、理论专栏等领域的突出贡献,获得福州大学首届“专家学者新闻宣传贡献奖”,在此表示祝贺!

主要事迹如下:

一、从校园走向社会宣讲“十九大”精神和习近平“新思想”

一年来除省内外高校二十多场宣讲之外,舒展教授校在广东省、浙江省、福建省十多场党政企事业机关处级以上干部学习班、各地基层党委学习班上的报告,取得了很好的反响,浙江新闻网为此作了专门报道,为扩大福州大学的社会影响力贡献力量。(见2018年6月11日浙江省委省政府新闻门户网站)

二、多次接受官方新闻媒体的采访报道

(1)2018年3月21日,接受福建省电视台的采访,谈对习近平主席在全国人大闭幕式重要讲话的感受,该访谈在当晚的福建新闻联播播出。

(2)2018年8月23日接受福建省电视台的采访,谈对习近平821讲话精神的体会,该访谈在当晚的福建卫视新闻播出。

(3)2018年12月17日接受接受福建省电视台的采访,谈对央视政论专题片《必由之路》的观后感,该访谈在当晚的福建新闻联播播出。

(4)2018年12月18日接受新华社采访,谈对央视政论专题片《必由之路》的观后感,该访谈12月19日在新华日报刊登,中央人民政府网、新华网、中国新闻网、工人日报、解放日报、人民网等10多家媒体进行了转载。该报道标题用了舒展教授访谈中的表述。

同时,积极配合校宣传部、学生工作处等部门的宣传工作,例:

(5)2017年10月18日上午,接受福州大学新闻网采访,《福州大学师生热议十九大》,祝贺党的十九大胜利召开,报道在福建省教育厅网。

(6)2018年5月5日,接受福州大学学报的采访,畅谈对马克思诞辰200周年以及习近平总书记的重要讲话精神的理解。

(7)2018年9月10日,接受校宣传部的采访,谈习近平在全国教育大会上重要讲话的心得,报道在福建省教育厅网。

三、在国家级报刊《人民法院报》担任理论专栏作家

以“福州大学教授舒展”冠名,在国家级报刊《人民法院报》(最高人民法院主办)开辟“实务周刊”专栏,与司法干部一道,对福建省地方法院的国家治理体系现代化的实践探索,进行“一叙一议”式对话,占据3/4个版面。议的部分由舒展教授执笔:①《平潭法院破解执行难的路径和启示》,人民法院报2018年3月1日第5版;②《筑牢司法屏障,守护绿水青山》,人民法院报2018年5月10日第5版;③《打造过硬队伍,推进“三化”建设》,人民法院报2018年7月12日第5版;④《创新“分调裁”机制,提升司法服务水平》,人民法院报2018年8月30日第5版。

四、举办 “改革开放与马克思主义理论教学创新论坛”全国会议

积极打造名师工作室在全国高校思政界的影响力,该论坛由舒展名师工作室独家承办,来自全国高校以及《求是》等8家期刊媒体近130位专家学者参会,福州大学党委副书记林生研究员致辞。大会受到人民网等近10家媒体的报道。(学者热议:改革开放与高校马克思主义理论教学创新。人民网/教育频道/2018年5月30日)

五、建立“舒展名师工作室”微信公众号

利用新媒体传播,打造福州大学思政教学在全国的影响力。舒展名师工作室成立之初,就着手建立微信公众号,充分利用自媒体推广经验、分享成果、促进相互学习。