学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻

我院顺利召开“一流马院建设”座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-15 浏览次数:

9月14日上午,我院“一流马院”建设座谈会在411会议室举行。院党委书记张海滨研究员、院长邓纯东研究员、副院长詹志华教授、各教研部主任和党支部书记参加座谈会,张海滨书记主持会议。

邓纯东院长为大家解读了《求是》杂志近期发表的习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。他强调,建设“一流马院”,首先要认真发现、总结问题,其次便是针对问题寻找解决方法。思政课是中国大学的特色,是马院教师业务水平的集中体现。办好思政课,关键在教师。我院教师要认真学习贯彻习近平总书记318讲话精神,通过对比总书记讲话找差距,找办法,努力提高思政课讲授的业务工作水平,让学生学有所感,学有所获。此外,要从科研水平和讲课水平两方面入手,进一步提高思政课教学含金量。我院近期正在申报博士点,这是十四五发展规划中的重要一环,要认真落实各项工作。

詹志华副院长指出,习近平总书记的318讲话给予了思政课教师以底气和动力。思政课教师要积极提升自身业务水平,塑造学生的思维体系,激励学生主动加入思政课课堂。各教研部主任和党支部书记纷纷就学院未来发展规划发表自己的意见与建议。

张海滨书记在总结讲话中围绕“一流马院”建设提出了四点要求:“一流马院”建设,要以习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神为根本遵循,把上级各项决策部署落到实处;“一流马院”建设,要以办好思政课为中心任务,全面加强学院的顶层设计,发挥申报博士点的带动作用;“一流马院”建设,要以思政课教师队伍建设为关键,全面提升思政课教师队伍水平;“一流马院”建设,要以党建为引领,全面提升学院办学质量。

“一流马院建设”座谈会的召开旨在认真学习贯彻《求是》杂志近期发表的习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,结合学院制定“十四五”发展规划,集思广益、群策群力,加快推动“一流马院”建设。