学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻

舒展教授给马克思主义学院读书社社员作“习近平经济思想在福建的初步形成与实践”学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-05-30 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强同学们对习近平经济思想的理解和把握,探索习近平的经济思想在福建工作期间的初步形成与实践,2021年5月29日晚,福州大学马克思主义学院教授、福建省社科基地“福州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”主任、福建省首届思政课教学名师工作室领衔名师舒展教授为福州大学马克思主义学院研究生及读书社成员开展主题为“习近平经济思想在福建的初步形成与实践”学术讲座。

讲座正式开始前,舒展教授寄语广大学子,作为马克思主义学院学生,不仅要搞理论研究,更要做好实事研究,发挥学科优势,做到理论与实践相结合。本次讲座围绕“福建省经济发展的优势与挑战”“习近平在福建期间的经济思路及实践”“习近平经济思想的福建渊源及特点”三个方面展开。首先,舒展教授分析当年的福建省作为沿海城市,拥有“对台优势、资源优势、港口优势、侨乡优势”四大独特优势;面临的开放机遇以及挑战。其次,舒展教授梳理了习近平从1985年任厦门常务副市长期间至2002年任福建省委副书记、省长期间主持编制的地方经济发展规划,其间丰富的战略智慧。最后,舒展教授分析了习近平经济思想的福建渊源与特点。舒展教授指出,习近平经济思想体系宏大,体现出其观大势、谋大局、干实事大战略思维,在福建任职期间是其经济思想的始源地、实践的策源地。习近平在福建期间提出的“绿水青山就是金山银山”“分类施策、精准扶贫”“陆海内外联动、东西双向互济的开发格局”等思想与其提出的五大新发展理念密切相关。

舒展教授通过具体生动的事迹以其专业的语言表达让广大学子更加深入了解福建省省情及习近平经济思想的福建渊源和实践脉络,条理清晰,深入浅出,同学们受益匪浅。