学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第二期“马克思主义经典著作论坛”开讲

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-06-05 浏览次数:

6月4日,马克思主义学院第二期“马克思主义经典著作论坛”在院410学术报告厅顺利开讲。我院青年教师舒磊博士为师生作题为《中共党史学科与研究方法》的学术报告,论坛由许瑞涛老师主持,执行院长詹志华教授、青年教师代表以及全体研究生参加。

舒磊老师从中共党史学的学科属性、学科困境、研究历史进程以及研究方法等方面展开汇报,理例兼具,层层递进。首先,舒老师指出中共党史学是对中国共产党历史进程的研究,兼具历史学和政治学双重属性。其次,他从当前学界对于中共党史学具体学科归属存在的不同意见出发,分析了当前中共党史学的学科困境。再次,他梳理了中共党史学学科萌芽阶段、起步阶段、发展阶段、曲折阶段、繁荣阶段等五个阶段,深化了在场师生对于这一学科发展历程的认识与理解。最后,舒磊老师从概念史这一研究新视角出发,介绍了史学概念史研究的源头、方法运用等,启发大家要借助概念理解历史、研究历史。

报告结束后,许瑞涛老师代表全体师生感谢舒老师的精彩报告。他表示,此次讲座使我院师生深入了解了中共党史学以及相关的研究方法,对我院师生的学术科研具有重要指导意义。