当前位置: 首页 > 教育教学 > 教务通知 > 正文

关于进一步推进大学生导师工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02 浏览次数:

福大委宣〔2015〕6号

各学院,机关各部门、各单位:

为了深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步贯彻落实《福州大学大学生导师工作实施办法》(福大委宣〔2011〕10号)精神,深入推进大学生思想政治教育精细化辅导,不断提高大学生思想政治教育科学化水平,立德树人,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的良好局面,根据我校实际,现就进一步推进我校大学生导师工作通知如下:

一、进一步充分认识开展大学生导师工作的重要意义

大学生导师制,是密切师生关系和提高学生综合素质的有效手段,是全体教师全员参与管理、教育全体学生的一种亲情服务、个性化教育运行机制。开展大学生导师工作,有利于加强师生之间的沟通与交流,构建平等、和谐的师生关系,促进学生的全面发展,拓宽学校管理渠道,丰富学校管理内涵,进一步发挥学校党政管理干部、专业教师在管理育人、服务育人、教书育人过程中的主导作用,建立全员育人、全方位育人、全过程育人的长效机制,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,培养社会主义事业合格的建设者和接班人。

二、进一步明确大学生导师的基本工作职责

1.关注大学生在校的全过程,注重对学生思想、心理、生活及学习方面的指导。

2.全面了解每个大学生的个性特点、兴趣爱好、家庭背景、学习状态以及行为等基本情况,根据每个学生的不同情况予以个性化的帮扶。

3.指导做好大学生人生职业规划,引导学生成长成才,注重对大学生进行思想道德教育和养成教育,培养其良好的个性品质。

4.重视对学生课外科技活动、社会实践活动和各类竞赛活动的指导。鼓励学生进行研究性学习,积极参加社会实践活动,增强社会体验和生活感悟。支持学生依据自身个性特长,有选择地参加课外活动,使学生能够最大限度地发挥自己的优势,发展自己的特长,体验生活和学习的乐趣。

5.依托校、院家长委员会,经常与学生家长沟通,与家长共商教育学生的方法和解决问题的措施,争取得到家长的积极支持和配合,同时也注意帮助学生解决生活与学习方面的困难。

三、建立健全大学生导师工作制度

1.建立师生定期交流机制。大学生导师要定期通过面谈、电子邮件、QQ、微博、微信等多种形式与学生深入交流、沟通,了解学生的学习与生活情况。对于需特别关注的学生,大学生导师要加强与其面对面的交流与沟通,并及时填写《大学生导师工作记录本》,以更好地跟踪、了解学生的成长过程。

2.建立家校沟通联络机制。大学生导师要尽量掌握学生的家庭状况,经常与学生家长沟通,尤其要熟悉特殊群体学生和需特别关注学生的家庭情况。在与学生家长的沟通过程中,大学生导师要做家长的亲密朋友,与家长共同商讨促进学生健康快乐成长的对策。

3.完善大学生导师工作考评和激励机制。各单位要结合实际情况,建立健全大学生导师工作的考评机制,开展导师工作先进单位和先进个人的评选和表彰活动。对表现特别突出的导师,要专门进行奖励,以促进导师专业水平的提高。导师工作情况纳入教职员工职称评定、职务晋升的考核内容。

4.加强对大学生导师的培训工作。要建立健全培训机制,可采取集中辅导与个人自学相结合、理论学习与实践锻炼相结合、走出去与请进来相结合等形式开展大学生导师培训工作。要积极创造条件,安排大学生导师外出参加培训班、研讨会等,为大学生导师提供学习的机会。

5.做好大学生导师工作的建档工作。要把大学生导师工作纳入“文明学校”评选和“福建省高校思想政治教育工作测评”体系中。各单位要做好大学生导师工作的计划和总结,督促导师做好学生档案工作,记录学生成长轨迹,做好师生结对子信息的更新与整理工作,重视《师生结对子花名册》和《大学生导师工作记录本》等材料的收集、整理工作,并使之常态化,做到有计划、有名册、有记录、有总结。

四、加强组织领导,保障大学生导师工作顺利推进

1.加强组织领导。各单位要充分认识实施大学生导师制的重要性和必要性,加强对大学生导师工作的领导,健全组织机构,各学院要建立健全相应的大学生导师工作领导小组,安排专人负责相关工作,并建立健全各项相关工作制度,以更加规范、有效地推进工作。

2.积极开展大学生导师工作的课题研究。各单位要切实发挥师生的专业优势和工作经验,充分调动导师、学生积极、主动地开展大学生导师工作的理论研究和实践探索,推动学校大学生导师工作深入有效开展,为学校教育教学工作注入长久活力。

3.加强对大学生导师工作的研判和指导。各单位要重新梳理学校的相关规章制度,认真解读学校以立德树人、育人为本的大学生导师工作基本理念。要加强对大学生导师工作的过程性指导、跟踪,并通过经验交流会、推介会、优秀论文评选等多种方式,以达到交流推广、相互学习、共同提高的目的。

4.加大大学生导师工作的宣传力度。要不断发掘并树立本单位的先进典型,以先进典型引导工作方向,推动工作开展;通过抓典型、抓亮点,总结和提炼工作效果。要通过校报、宣传栏、网络等载体加大宣传力度,发挥榜样的力量,弘扬先进,在校内形成全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围。

附件1:福州大学大学生导师工作领导小组名单

附件2:福州大学大学生导师工作机关部门、思想政治理论课教师与各学院挂钩联系安排

中共福州大学委员会

2015年5月10日