当前位置: 首页 > 教育教学 > 教务通知 > 正文

转发关于开展福州大学第七届教学成果奖培育专项工作的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-04-20 浏览次数:

福大教〔2011〕18号

各学院:
    普通高等学校教学成果奖每四年评选一次,至今已评选六届,是我国高等教育教学改革领域最高层次的奖项,也是高校在教育教学改革工作方面所取得的最具有标志性的成果。历届教学成果奖的评选,各高校均十分重视,竞争也很激烈。从这几届教学成果奖的评选结果来看,我校成果奖在总量和质量上都不理想。第七届国家级、省级教学成果奖评选将于2013年进行,为了在第七届教学成果评选中取得优于往届的成绩,并以教学成果奖的培育评选工作推动我校教育教学改革工作的深入发展,经研究决定开展第七届教学成果奖培育专项工作,有关事项通知如下:
    1.加大成果奖的评选力度,今后校级教学成果奖评选由四年一次改为两年一次,2012年将进行第七届校级教学成果奖的评选。学校将在校级成果获奖项目基础上择优推荐申报2013年第七届省级、国家级教学成果奖。
    2.实行成果项目培育机制,以立项的方式对成果项目进行有目的、有计划的培育。2012年第七届校级教学成果奖获奖项目将优先考虑培育项目。
    (1)要求每个学院对本学院的本科教学与改革工作进行一次全面的梳理,在总结学院教学改革已取得成就,明确学院人才培养优势的基础上,根据当前教育教学改革的热点、发展趋势及学院教学改革工作重点,提出学院教学成果奖的培育项目。这些成果奖培育项目不是单纯对所有已有教改项目的堆砌,而是在对已有教改项目梳理整合的基础上,提出的具有明确改革意识和建设思路、创新性强、特色明显、预期效果好,代表学院本科人才培养工作特色,能对学校、全省乃至全国高校起示范辐射作用的项目。
    (2)学校组织校内外专家对学院申报的培育项目进行评审,提出评审意见,学院根据专家评审意见再次修改培育项目,直至评审通过予以立项研究实施。对于一些综合性强、力度大、影响面广的项目将列为学校层面培育项目进行重点培育,并列为闽台高等工程教育研究中心第一批项目研究课题给予专项立项扶持,其他项目由学院负责培育扶持。学校将定期跟踪学院的培育项目开展情况,以调研、座谈、汇报、交流等形式,力促项目抓改革,出成果,对成果突出,改革力度大的项目加大经费投入,促使这些项目经过建设成为第七届省级国家级教学成果奖的有力竞争项目。
    3.第七届教学成果奖培育评选工作时间安排:2011年5月15日前,学院根据学校文件精神,提出学院教学成果奖的培育项目;2011年5月下旬至6月中旬,学校组织校内外专家对学院申报的培育项目进行评审,提出评审意见并反馈学院; 2012年1月,学校组织学院对培育项目进行汇报交流; 2012年9月,学校组织第七届校级教学成果奖的评选。
    4.为做好教学成果奖的培育工作,学校在教务处质量工程网上提供了近几届教学成果奖的申报书以供参考(教务处主页-质量工程网-教学奖项评选-教学成果奖),另外还有一些省内高校成果奖申报材料也可向教务处教研科索要。
    5.各学院须高度重视此次教学成果奖的培育工作,加强领导,广泛宣传发动,特别是充分挖掘、整合有特色、改革力度较大、有明显示范作用的,有望冲刺省级以上的教学成果培育项目。请各学院将培育项目申报材料于5月15日前交至教务处教研科,并将电子文档发到jyk@fzu.edu.cn.

附件:1.福州大学第七届高等教育教学成果培育项目申报表
2.学院第七届高等教育教学成果培育项目申报汇总表