思想政治理论课教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 思想政治理论课教学 > 正文

福州大学毛选读书社社员赴福州马尾船政文化遗址群参观学习

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-14 浏览次数:

2018年5月13日,福州大学毛选读书社社员在李明月老师的组织带领下,集体前往福州马尾船政文化遗址群进行参观、学习。

五月中旬的福州,已然迈入初夏。上午九点,阳光炎烈,社员在李老师的带领下,踏上了前往马尾船政文化遗址群的路程。在车上,李老师向社员详细讲解了福建船政局的发展历程。

第一站,来到昭忠祠,在马江海战烈士墓前,为缅怀先烈,在李明月老师的主持下,全体社员默哀一分钟。李老师还鼓励社员要从先烈的事迹中汲取正能量,学习他们的先进事迹和爱国精神。

接着,大家奔赴梅园监狱旧址、英国领事分馆、中坡炮台等遗址继续参观学习。

第二站,来到中国船政文化博物馆,该馆为中国首个以船政为主题的博物馆,馆内有大量珍贵文物、图片和模型,由船政概览、科教夙兴、产业先驱和海军根基四大展厅组成。李老师不时驻足在馆内的陈列物面前,结合历史事实,为社员生动讲解,鼓励社员要学习船政水师官兵不屈抗争的精神和勇气,充分发扬不屈不挠、顽强拼搏的船政精神。

社员走出校门,开展社会实践活动,将课堂理论学习与课外实践相结合,通过缅怀先贤、致敬船政文化,社员们在实践中丰富、深化了对中华船政文化和爱国主义精神内涵的认知,更加坚定了继承和发扬中华民族精神的信念。