思想政治理论课教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 思想政治理论课教学 > 正文

研究生教研部学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-03 浏览次数:

3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话。“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”“引导学生扣好人生第一粒扣子”“要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”……总书记的讲话,给新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

4月1日上午,研究生教研部围绕习总书记讲话精神展开了学习。

詹志华教授指出,总书记主持召开座谈会并发表重要讲话,充分反映了党和国家对广大思想政治理论课教师的关心和爱护,对于提升思政课教师的自我认同和社会地位具有重大的现实意义。作为一线的思政课教师,本人深受总书记重要讲话的鼓舞,定然不辜负党和国家对思政课教师的殷切希望。

蔡晓良教授提出,遵循教学原则、教学规律是提高教学实效的核心。研究生思想政治理论课要坚决贯彻习总书记提出的“八个统一”,在提高教学实效中建功立业。这要求我们加强理论研究,加强学科建设,尤其是博士点建设,为思政课教学提供学科支撑。

刘有升教授指出,习总书记将思政课重要性提到了前所未有的高度,为办好新时代思政课、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。作为一名思政课教师,既要牢记“四有”好老师标准,又要对标“六个要”“八个统一”要求,以时不我待只争朝夕的精神,落实立德树人根本任务。

张彧副教授表示,作为思想政治理论课教师,我们要认真学习领会贯彻习总书记的重要讲话精神,牢记习总书记的嘱托和要求,遵循“八个相统一”的具体要求,全面提高“六个方面素养”,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性,用真理的强大力量引导学生,努力落实立德树人根本任务。

蓝华生副教授说,习总书记的讲话从党和国家事业全局出发,深刻阐明了办好思政课的重要意义,也对思政课教师的重要作用寄予厚望。作为高校思政课教师要认真落实习总书记讲话提出的各项要求,以社会主义核心价值观引领大学生的言行。

钱白云博士说,我们要按照习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正这六个方面的要求,提升自身素质和水平。

翁高华老师表示,习总书记的讲话,确实振奋人心!作为一名思政课教师,必须做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。