思想政治理论课教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 思想政治理论课教学 > 正文

“概论”教研部召开“问题式-专题化教学改革”集体备课会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-06-02 浏览次数:

201549下午,“毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论”教研部在学院410会议室召开了以“问题式-专题化教学改革与部署”为主题的集体备课会。此次集体备课会承接“问题式-专题化教学改革”的思路,通过围绕问题开展教师专题化授课与学生课题式分组调研与竞赛这两个议题,就如何具体落实教学改革展开了热烈讨论。

学院领导庄穆院长和陶火生副院长参加了备课会。庄穆院长首先指出思想政治理论课“问题式-专题化教学改革模式已写进学校的校长报告,学校分管领导对全面深入推进我校思想政治理论课教学改革还做了专门的批示和指导;同时,他还充分肯定了教研部教师在推进教学改革,提高教学效果中所付诸的巨大努力并取得了优异成绩,并寄望教研部教师在进一步推进“问题式-专题化教学改革”中发挥引领作用。

会议上,各位老师踊跃提出自身的成功案例与困惑、互相交流,努力克服教学上的重点难点,即以教师为主的板块和以学生为主的板块如何更好地衔接问题以及各种具体细节等。

“概论”教研部在启动“问题式-专题化教学改革”以来,其教学创新做法得到了较多主流媒体,如人民日报、中国科学报、光明网、新华网、中青在线、东南网等的报道。此次会议是针对“问题式-专题化教学改革”执行和实践上的各种细化,也是对前期工作逻辑上的升华,以便今后教研部在探索教学改革过程中取得更加卓越的成绩。