当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

福州大学马克思主义学院承办的“‘双创’与新福建”学术研讨会——第十六届省科协年会自然辩证法分会顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-31 浏览次数:

2016年10月22日,以“‘双创’与新福建”为主题的学术研讨会在福州大学法学楼216室顺利召开。此次学术研讨会由福建省自然辩证法研究会主办,福州大学马克思主义学院承办。会议历时一天,来自福建省自然辩证法研究会、福州大学、福建师范大学、福建医科大学、福建中医药大学、集美大学、福建工程学院、厦门理工学院、江夏学院、福建省委党校等多个单位的专家学者,福州东星生物技术有限公司的企业代表以及我省各高校的部分硕士研究生代表共70多人参加了会议。

上午8:30,福州大学马克思主义学院院长、福建省自然辩证法研究会副理事长庄穆教授主持开幕式。首先由主持人介绍与会嘉宾和专家。接着,由福州大学马克思主义学院党委书记陈为旭研究员致欢迎词,他代表马克思主义学院向在场所有人员表示热烈欢迎,并预祝此次会议的圆满成功。随后,由省自然辩证法研究会理事长张华荣教授致开幕词,他首先感谢长期来各界对福建省自然辩证法研究会工作的大力支持,并就研究会近年来开展的工作成果及此次学术研讨会主题作了精彩的发言。

开幕式结束后,由福建省自然辩证法研究会副理事长陈文主持大会特邀报告会,厦门理工学院阮德信教授、福建师范大学团委副书记许建萍老师、福州大学学生处副处长叶青副研究员、福州东星生物技术有限公司林建英总经理和福建工程学院陈育钦教授分别做了题为《社会信用体系建设进程中的问题与思考》、《网络文创实践与福建双创人才培养探索》、《福建省高校“双创”教育生态系统建设的思考——以福州大学为例》、《双创推动福建食用菌产业升级》和《构建“四个中心”,服务“福建制造2025”》大会特邀报告。报告过程中,各位学者各抒己见,进行了广泛、深入的讨论和交流,学术气氛浓厚。

下午1:30,会议的专题发言时段由福建省自然辩证法研究会副理事长朱红梅副教授主持,福建省委党校、福建师范大学教师代表作了重要发言。我省各高校20余名硕士研究生代表也踊跃参与发言。大家围绕“‘双创’与新福建”主题畅所欲言,展开对话,进行深入讨论和充分交流,使参会人员身受其益。会议在下午4:00接近尾声,由福建省自然辩证法研究会副理事长徐刚教授作会议总结发言,他以“理论新”、“组织新”、“形式新”和“时代新”概括了此次会议的精髓与成效,为本次会议画上了圆满句号。

本届论坛精心筹备半年,共收到来自省内高校、科研单位单位提交的论文67篇,共有10多所高等院校及研究机构专家学者出席此次研讨会。专家学者们围绕“‘双创’与新福建”这个主题,集中探讨了“双创”与福建省经济社会和教育文化发展的互动关系,并为新形势下福建发展提出许多有益的对策与建议。此次研讨会的顺利召开,将为建设新福建营造良好的社会舆论氛围。