当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

王永年研究员来我院进行学术讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-27 浏览次数:

11月25日上午,江夏学院原党委书记王永年研究员受邀来福州大学马克思主义学院进行了题为“阳明心学的历史机缘与思想要义”的专题讲座。讲座在福州大学马克思主义学院408会议室举行,由庄穆教授主持。副院长陶火生教授与师生30余人共同聆听了讲座。

本次讲座以“一则要闻•两个命题”为主线展开。王永年研究员首先深入解读了习近平总书记点赞王阳明的“一则要闻”,指出这是一次具有重大深远影响的智慧与文化情怀的展示。并详细阐述了阳明心学从创立以来备受学者赞叹、名流尊崇的影响,让大家对阳明心学有了更深的理解。其次,他通过分析“得君行道”此路不通,引出并论述王阳明开辟的“觉民行道”的俗世新道路。随后,王永年研究员以阳明心学创立的背景与历史机缘,引出阳明心学的核心思想,对“心外无物”、“心即理”两大命题的主要内容和运用展开阐述。他强调“心外无物”的逻辑结论只能是“人我一体”,“天地万物一体”。他还从三个视域讨论了“心即理”的内涵,通过对比“心即理”与朱子的“性即理”,明确阳明心学着重关注现实生活中的人应当如何行动这迫切的生命课题,提出我们每个人的心都是天理的承载者,由此,我们应当永远充满自豪与自信,并要求我们每个人都应当担负起自身完美生存的使命,面对私欲、偏见、习性应当保持敬畏与警惕!

讲座最后,庄穆教授进行了点评与总结。本次讲座不仅让大家对阳明心学有了更新更全面的理解,而且让同学们对如何进行哲学思辨有了更加深刻的认识与体会,对同学们日后进行学术研究具有很大的启发意义。