当前位置: 首页 > 学术科研 > 正文

福建新闻联播︱舒展教授访谈:习近平主席在全国人大闭幕式上的重要讲话

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-03-23 浏览次数:

“乘浩荡东风,努力创造新时代辉煌业绩。”国家主席习近平在全国人大一次会议闭幕式上的重要讲话,在福建省引发热烈反响。2018年3月21日,福州大学马克思主义学院、福建省思想政治理论课教学名师舒展教授,接受福建电视台的采访,畅谈对习主席重要讲话精神的理解和感受。

国家主席习近平在十三届全国人大一次会议上的重要讲话,通篇可以概括为一个关键词“人民”。“人民”二字,鲜艳夺目、力重千钧,通篇闪耀着一切为了人民的情怀、凝聚着一切忠于人民的承诺。习近平主席的重要讲话,精辟阐述了中华民族的伟大精神:伟大的创新精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神、伟大的梦想精神。正是中国人民的伟大民族精神,中华民族才能在中国共产党的领导下,终雪前耻,实现从站起来、富起来到强起来的伟大征程,今天终于昂然行走在世界民族之前列。

习近平主席饱含深情地赞誉人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。这正体现了一名真正的中国共产党人虚怀若谷,向人民学习,以人民的利益和幸福为重的胸怀。全心全意为人民服务既是共产党人的初心,也是共产党人的使命。

中国共产党是中国人民用历史选择出来担任民族振兴重任的领路人,全国人民代表大会是受人民重托,为人民履职的代表。一切权力来自于人民的信任。习近平主席在讲话中指出,一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须牢记我们的共和国是中华人民共和国,始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。

此次全国人大第十三届一次会议,是国家立法机关走进新时代伟大征程的第一次全体会议,也是新一届政府带领全国人民进行全面决胜小康社会奋斗里程的第一个冲锋号,意义非凡,任务艰巨。习近平主席代表中国共产党领导的中央政府,用了五个“我们要以更大的力度、更实的措施”向全国人民庄严承诺:在全面推进“五位一体”的社会主义现代化建设的道路上,让社会主义市场经济的活力更加充分地展示出来;让社会主义民主的优越性更加充分地展示出来;让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来;让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来;让绿水青山就是金山银山的理念在祖国大地上更加充分地展示出来。

习近平主席指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。“等闲识得春风面,万紫千红总是春”,只要全国人民精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现伟大复兴中国梦的步伐!

作为一名高校宣传和解释马克思主义中国化理论的教师和共产党员,我将竭尽全力,以客观理性的学者态度,全面准确地把握和解读习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建政策纲领与现实问题之间的理论桥梁,为青年学子答疑解惑,培养青年学子们爱我中华的情怀、为我中华的精神。