马克思主义学院入党积极分子党课系列报道

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-06 浏览次数:

6月15日上午9:30分,谢菲老师为研究生入党积极分子上“中国先进分子选择信仰马克思主义的历史必然性”的主题党课。

谢菲老师从历史逻辑、比较鉴别和马克思主义与中国传统文化的相融性三个层面阐释马克思主义作为一种外来文化,为何会成为中国人民的历史性选择。中国自鸦片战争以来各个阶级各个阶层救亡图存的实践包括辛亥革命都是以失败告终,新文化运动进一步开启了国人思想解放的大门,各种形形色色的主义来到中国,在种种主义的比较鉴别中,胡适的改良主义、孙中山的三民主义都不能完成中国近代以来的两大历史任务,只有马克思主义能满足中国革命既要反帝又要反封建的双重诉求。马克思主义具有科学性、革命性、实践性、人民性,并与中国传统文化有一定的相融性。因此中国人民选择信仰马克思主义是历史的必然。

此次党课对入党积极分子了解中国近现代历史,了解马克思主义对中国革命的重要意义有积极的推动作用。听课过程中,每位同学都认真做了笔记,圆满地完成了教学活动。