学生事务管理
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生事务管理 > 正文

规划未来,启航梦想|我院开展“如何度过研究生三年时光”交流会

信息来源: 发布日期: 2024-09-09 浏览次数:

为使2024级研究生更好地了解专业定位、明确发展方向,认识生涯规划与全面提升综合素质的重要性,从而更好地规划自己的学术生涯和未来发展,9月6日下午,我院于学院102教室举办题为“如何度过研究生三年时光”的交流会。本次交流会特邀林扬千老师担任主讲人,院团委副书记李明月老师主持会议,2024级全体研究生参与会议。

交流会期间,林扬千老师从“如何调整心态”、“如何规划目标”、“如何做好科研”三个方面为同学们分析了如何规划自己的研究生生涯。他以自身经历为切入点,讲解了如何在研究生阶段进行有效的时间管理、学术规划和职业探索,以及如何应对学术和职业发展中的困难和挑战。林扬千老师分享的故事和经验,为同学们提供了宝贵的参考和启示。

除此之外,为了更好地帮助同学们把握研究生的关键时光,交流会还特别安排了师生交流和小组讨论环节。在这个环节中,同学们就自己关心的问题与林扬千老师进行了深入的探讨,内容涉及学术研究方法、论文写作技巧、职业选择等多个方面。林扬千老师强调,同学们在从事科研活动中要践行学术道德,严格恪守学术规范。他剖析了学术失范行为的特点及具体行为,结合研究生学习特点归纳学术失范的主要原因,并对应提出相关的防控对策,鼓励同学们踏实学习、勤奋刻苦。

本次交流会为不仅为2024级研究生提供了专业的规划指导,也为他们的未来学术和职业生涯指明了方向,从而为他们顺利开启研究生阶段生活奠定了坚实基础。下一步,学院将继续引导学生加强自我认知、挖掘自身优势、科学规划研究生生涯。