当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

我院2020级研究生新生入学教育活动圆满结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-09-22 浏览次数:

在这秋高气爽、丹枫迎秋的九月,福州大学马克思主义学院迎来了朝气蓬勃的2020级研究生。为进一步引导我院新生尽快适应研究生生活,我院自9月14日始在410学术报告厅集中开展了为期五天的入学教育活动。

本次新生入学教育系列活动成效显著,亮点纷呈。在思想理论培养上,蔡晓良教授讲授了题为“以爱国主义为核心的理想信念教育”讲座,为同学们阐述了理想信念的内涵、作用及意义,使同学们坚定爱国报国的理想信念。党委书记张海滨研究员就“习近平新时代中国特色社会主义思想学习”开展专题讲座,教导新生要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。校学生处心理健康教育与辅导中心许琳玲副主任从研究生常见的心理健康问题出发,理例结合,给大家讲解了心理健康安全知识及如何面对、处理常见的心理健康问题,引导同学们身心健康的投入研究生生活。在安全守纪意识教育上,辅导员李明月老师通过开展安全教育以及校规校纪教育讲座,提醒新生要注意人身财产安全,时刻谨记校规校纪。

为加强学风道德建设,我院举办科学道德与学风建设宣讲教育,全体新生签署《科学道德与学术诚信承诺书》,承诺遵守学术诚信道德底线。知校方能爱校,学院组织新生前往福州大学校史馆进行校情校史教育,坚定同学们以“三种精神、三个阶段、三个坚持”书写大写的福大的理想信念。

研路漫漫,乐在其中。通过这一系列入学教育活动的开展,新生们定能更快地融入研究生生活,做一名尚德、笃学、求真、奉献的福大马院人。