当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

我院召开《最美研究生从心开始》新生心理健康讲座

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-11-20 浏览次数:

11月16日下午,我校心理健康中心刘翠林老师在学院408会议室为我院新生做了一场主题为《最美研究生 从心开始》的心理学讲座。本次讲座由院研究生会心理健康部主办,2017级全体研究生参加本次活动。

刘翠林老师主要从学会自我认知,学会管理情绪,学会积极调试三个方面与大家进行交流。首先,学会自我认知。刘老师主要介绍了自我划分的不同类型、接纳自我的不同方法,强调不仅要接受自己、肯定自己,还要换个角度看不足,学会远离自卑,发觉潜能,走向自信。其次,学会管理情绪。刘翠林老师则从“九只狐狸偷葡萄”为切入点,总结了情绪管理“不责备、不逃避、不遗忘、不委曲求全”的“四不原则”。最后,学会积极调试。刘老师为同学们介绍了艾利斯ABC理论,以“人们对福州*经常下雨的不同看法”为例子,让同学们认识到困难存在的不同方面,重点分析了不同的态度会导致不同的后果。刘翠林老师将讲授与互动相结合,极大地提升了学生们的参与程度,讲座在愉快轻松的氛围中结束。

通过此次活动,让同学们了解到了心理健康的重要性,对心理健康知识有了更深的认识,为大家今后以更加健康积极的心态开展学习、工作奠定了良好基础。