当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

斗转星移二百载 沧海桑田信仰传——福州大学毛选读书社“纪念马克思诞辰200周年”

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-06 浏览次数:

201855日,马克思诞辰200周年,福州大学毛选读书社举行“纪念马克思诞辰200周年”专题研讨,以缅怀马克思的伟大人格与不朽功绩,让主义的光辉历久弥新,让信仰的力量砥砺现实。

一、重思信仰开新篇

研讨会开始,福州大学马克思主义学院党委书记陈为旭研究员就《关于共产主义信仰的认识》由浅入深,指出信仰的第一要义为“信“”,第一效用为“管用”;第二要义为“仰”,第二效用为“心存敬畏,做事有度”;第三个要义为“真”,第三效用为“力量”。继而,陈为旭研究员以信仰的要义、效用对宗教信仰、哲学信仰、科学信仰、政治信仰作出划分,并以马克思的亲身经历为例,生动地阐释出马克思如何坚定共产主义信仰、成为最早的共产主义者的伟大蜕变。最后,陈为旭研究员指出共产主义信仰所具有的科学性、革命性、时代性,是我们最应该信仰的理论与学说,鼓励毛选读书社社员仔细领悟毛泽东思想中的马克思主义精华。

二、理论研讨显真颜

研讨会中期,社员主讲人田宇星同学以《浅谈马克思“类”概念》为题发散开去,通过马克思对费尔巴哈抽象的“类本质”的批判,阐释出马克思具体的现实的人的内涵,彰显出人类相互依存、命运与共的整体性与内在相关性,从而在理论层面引申出马克思为实现人的自我解放而必然走向共产主义信仰的理论进路。对此,陈为旭研究员联系中国传统信仰体系,画龙点睛地指出中国人所信仰的最高境界是属于人的,以此勾连起共产主义信仰与中国本土信仰的内在统一性,指出其在中国落地生根发芽的现实可能性及其伟大前景。

三、信仰铸造现实路

研讨会后期,社员主讲人蒋声波同学从马克思人类解放学说视域下讲述习近平人民主体思想,对“以人民为中心”、中华民族共同体意识、人类命运共同体详加阐述,立体展示了新时代精准扶贫、“一带一路”等中国现代化发展成果,凸显出习近平人民主体思想“源”自于马克思的人类解放学说,“流”成于马克思主义中国化、时代化、大众化,是共产主义信仰在新时代的具体展现。由此,研讨会进入讨论高潮,社员们纷纷以历史的、现实的种种举例印证共产主义信仰在中国的具体化成就。最后,陈为旭研究员系统梳理社员们的观点,并以共产主义之花绽放在中国为结语,强调中国未来的发展还得靠共产主义,要坚定共产主义信仰,不忘初心才能继续前进。

本次研讨会成功采用主题演讲与现场讨论相结合的形式,在突出主题的同时,既增强了老师、社员之间的互动,又深化了社员对马克思的认识,更加坚定了社员践行共产主义信仰的思想自觉。

福州大学马克思主义学院党委书记陈为旭研究员作“关于共产主义信仰的认识”专题讲座

福州大学马克思主义学院研究生田宇星发言

福州大学马克思主义学院研究生蒋声波发言

福州大学毛选读书社“纪念马克思诞辰200周年”专题研讨活动合影