当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

“传承船政文化,践行社会主义核心价值观”——马克思主义学院组织学生参观中国船政文化博物馆和马江海战纪念馆

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-25 浏览次数:

4月24日,为培育和践行大学生社会主义核心价值观,学院组织研究生参观位于福州马尾的“中国船政文化博物馆”和“马江海战纪念馆”两处爱国主义教育示范基地。朱广琴老师带领我院14级和15级部分研究生参加了此次活动。

在参观中国船政文化博物馆时,朱广琴老师就“序厅”、“船政概览”、“船政教育”、“船政工业与科技”、“海军根基”五个展厅进行了生动详细的解说。中国船政文化博物馆是我国第一个以船政为主题的博物馆,生动展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得丰硕成果,体现了诸多仁人志士及其先进思想,折射出中华民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵。

随后,朱广琴老师带领同学们参观了昭忠祠(又称马江海战纪念馆),马江海战纪念馆以大量历史资料,记载了清光绪十年(公元1884年)

农历七月初三法国远东舰队闯入马尾港,企图侵占福州,福建水师仓促应战,死难水陆官兵达千余人的历史史实,讴歌了福建水师官兵为保卫家乡、英勇抗敌的英雄气慨。

通过此次参观活动,同学们了解了福建船政的诞生、发展,感受了“精忠报国、自强不息”的船政文化,更深层次地理解了社会主义核心价值观的含义,明确自己所肩负的时代责任。同学们表示要继承和发扬船政精神,刻苦学习、报效祖国。