当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

【主题教育】福州大学马克思主义学院实践队深入南安开展暑期三下乡

信息来源: 发布日期: 2023-07-15 浏览次数:

为贯彻“大思政课”理念,充分调动全社会力量和资源推动思政小课堂与社会大课堂相结合,2023年7月,福州大学“寻足迹 悟思想 担使命”理论宣讲实践队深入南安蓉中村开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队围绕“大思政课”实践、乡村振兴产业发展、红色文化传承、乡村文化建设等内容,开展联学共学、走访调研,为乡村振兴出谋划策,贡献马院力量。

汇演宣讲,增强思政大课实效

为进一步落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,实践队在蓉中村创业致富带头人培训基地的综合培训教室为村民们呈现了一场精彩的红色汇演。本次汇演精心选取了五四运动、建国前夕、脱贫致富三个重要历史节点的青年选择,将理论宣讲与情景汇演有机融合,使群众透过汇演重温不同时代青年的家国情怀,让党的新部署更加通俗易懂、深入人心。

座谈互动,拓宽思政育人路径

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加快构建“大思政课”工作格局,实践队成员在培训基地聆听学习蓉中村驻村高级顾问陈金顺的专题讲授,了解到蓉中村作为综合性思政实践教学基地设置的育人模式、教学基点,探讨了持续加强交流、强化育人特色的本土路径。

校地共建,强化联学共学氛围

为发挥校地合作资源共享、优势互补的作用,实践队与“大思政课”实践教学交流会后,在现场开展了有奖竞答学习活动。问答分为党史知识、党的二十大精神、福建省情三个模块,形式新颖、寓教于乐,群众通过摘取知识卡片进行答题,能够在了解巩固党史、国情、省情知识的同时进一步强化爱国爱党情怀。

党建交流,共话乡村振兴新篇

为助力党建引领下乡村振兴工作高质量发展,实践队成员在《党建领航 非凡十年》主题党建展馆、莱克石化党建教育馆等地开展研学。在充分了解蓉中党建赋能乡村振兴的工作思路与巨大成效后,成员们着手发掘蓉中村“党建统领、经济先行、全面发展、强村富民”的振兴之路的学理依据。

赓续文脉,寻根优秀家风文化

实践队参观了芙蓉李氏家风家训教育基地、李光前故居纪念馆、南安国光中学等思政实践点,领略了人文蓉中的丰厚底蕴。成员被当地承袭优良古训、推崇社会贤达的良好氛围感染,感慨在“光前精神”和“南益精神”指引下延续至今的倾资兴学之风,更加坚定了参与乡村文化建设的信心与动力。

走访调研,了解基层发展动态

为深入基层做深做实社会实践调查研究,实践队先后参观了莱克石化、蓉中电气、仁发幼童等公司的生产车间,走访了蓉中村新时代文明实践站、蓉中社会治理服务站等地,积极向生产工作者与村务工作者虚心求教。队员表示,将牢记蓉中村李振生第一书记、李泉福主任、李文彬书记的寄望,抓住下乡实践机会,保持“爱国爱乡”的大爱情怀,多多了解乡村建设的人才需要,以实际问题为研究导向,真正做到将论文写在祖国大地上。

追寻领袖足迹,感悟思想伟力。实践队成员在蓉中村“大思政课”实践教育中发掘育人资源,共建联学阵地,开展互动宣讲,优化研学服务,形成育人合力,成员将以探访蓉中实践为成长成才契机,自觉在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、感悟责任担当,推动思政课高质量发展,在建设中国式现代化强国的号召下为培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。