当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

我院顺利举办新老生经验交流会

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-01-05 浏览次数:

为了增进我院研究生之间彼此了解,促进良好学风的传承,1月4日下午,马克思主义学院新老生经验交流会在学院408会议室举行。2015级研究生代表王卓欣、谢强、吴美川以及2016级、2017级全体研究生参与此次活动。

本次交流会由代表发言、自由提问两个环节构成。首先,主持人肖淑桦同学对参加本次活动的2015级研究生代表进行简单介绍。随后,三位代表结合自身的学习、生活经历,依次和大家分享自己的经验与感悟。王卓欣学姐主要向大家分享了她的学习经验和学生工作体悟,她鼓励大家应抓住研究生阶段的美好时光,把握一切学习的机会和时间,在学术上争取有所作为。同时,她建议大家在学生工作中要有责任意识和服务意识,树立工作自信。谢强学长重点从“看、悟、写、投、精”五字分享自己的写作心得,他强调写论文应坚持三看:看原著、看期刊、看两报(人民日报、光明日报);看后注重反思,写时注意突出亮点,有方向投稿;录用后要用心修改、精益求精。吴美川学长也就文章写作技巧向大家传授经验,他提出论文写作要选题新颖,多看文献积淀理论基础,具有问题意识,理论联系实际,沉下心做学术、写文章。会上学长学姐们向大家分享了各方面的经验,充分发挥了榜样带头作用,为学院的内涵式发展添砖加瓦。最后,在自由互动环节,16级、17级研究生结合自身情况就自己感兴趣的问题从学习、生活等方面向学长学姐进行了提问,三位代表对所提出的问题一一做答,他们的回答生动幽默、妙语连珠,活动在轻松愉快的氛围中圆满结束。

此次活动的开展,不仅加强了新老生之间的沟通交流,而且为同学们拨开迷雾、指明了下一阶段的学习航向,让许多同学对研究生阶段的学习和生活有了更加明确的定位和规划,坚定了同学们学习的信心与步伐。