当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

马克思主义学院第二期“知行论坛”活动顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-10-27 浏览次数:

10月25日下午,院研究生会主办的第二期“知行论坛”活动 在学院408会议室举行。本期论坛主题是《砥砺前行的五年——解码十九大》,由学院党委书记陈为旭研究员担任本期论坛点评嘉宾,2016级、2017级全体研究生参加了论坛。

本期论坛由两位同学发表主旨演讲。首先,蒋雪梅同学从唯物辩证法的矛盾论出发,梳理了新中国成立以来社会的主要矛盾,重点分析了十九大报告关于新时代社会主要矛盾转变的论述,新时代面临新的社会形势,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。正因我国今天的经济社会发展还存在“不平衡不充分”的状况,就此她从政治、经济、文化、社会以及生态文明建设五大方面提出具体的发展对策。接着,蒋声波同学则从“伟大的时代,召唤堪当大任的新青年”角度进行演讲,他谈到在中国共产党的领导下,一代又一代的有志青年奋勇投入中国革命、建设、改革的大潮,在时代发展和历史进步的车辙中,留下了“新青年”的印记。同时,蒋声波同学还就十九大报告中“新时代”、“乡村振兴战略”两个问题发表了自己的见解。最后,点评嘉宾陈为旭研究员充分肯定两位同学学习十九大报告的认真态度,并对其演讲内容进行扩展和补充,重点讲解了新时代社会主要矛盾变化的具体表现,还提出文化自信的重要作用,鼓励同学们要加强对我国优秀传统文化的学习,不断提升自身的文化素养。

论坛在快乐的学习交流、热烈的掌声中结束。本次论坛不仅加深了同学们对十九大报告的认识,而且提升了同学们的问题思辨能力,从而为更好地推动理论学习打下良好的基础。