当前位置: 首页 > 学生工作 > 团委学生会 > 正文

踏历史足迹,承百年底蕴,践船政精神-------马克思主义学院组织学生参观中国船政文化博物馆和马江海战纪念馆

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-12-19 浏览次数:

12月15日,为进一步丰富本届校科技节活动内容,培养同学们的爱国热情,院办组织学生参观位于福州马尾的“中国船政文化博物馆”和“马江海战纪念馆”两处爱国主义教育示范基地。李明月老师带领我院部分学生参加了此次活动。
   李明月老师首先带领同学们参观了中国船政文化博物馆,中国船政文化博物馆是我国第一个以船政为主题的博物馆,生动展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得丰硕成果,体现了诸多仁人志士及其先进思想,折射出中华民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵。随后李明月老师带领同学们参观了中法马江海战纪念馆,中法马江海战纪念馆以大量历史资料,记载了1884年8月23日法国侵华舰队突袭福建水师,由于清政府妥协求和,不敢抵抗,使福建水师仓促应战,796名官兵阵亡,福建水师全军覆没的历史史实,讴歌了福建水师官兵和沿江十三乡人民为保卫家乡、英勇抗敌的英雄气慨。
  通过此次参观活动,一定程度上提升了同学们的爱国热情和民族自豪感,使同学们更深层次地理解社会主义荣辱观的含义,明确自己所肩负的责任,继承和发扬船政精神,以新的精神面貌展现出青年一代的新风采。

2012.12.15